当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->党风廉政
省局召开党组理论学习中心组第五次学习(扩大)会议

来源:河南省气象局

发布时间:2022-06-07 08:35:38

【字号:

分享到:

6月1日,省气象局召开党组理论学习中心组第五次学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,贯彻落实李克强总理对全国“三夏”生产工作的重要批示精神,以及胡春华副总理在河南督导夏收等“三夏”生产工作的讲话要求,进一步研究部署提高粮食安全气象服务保障能力和全力以赴做好“三夏”气象服务工作。

会议指出,粮食安全关乎国计民生,关乎经济发展、社会稳定和国家安全。河南是全国粮食生产大省、小麦第一生产大省,“三夏”生产是全年农业生产的关键,对于确保夏粮丰产丰收、打好秋粮增收基础至关重要,事关国家粮食安全大局、事关河南全年粮食生产全局。全省气象部门要深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全系列重要指示精神,始终胸怀“国之大者”,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,全面推进《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》的贯彻实施,强化科技创新,全面推进气象为农服务提质增效,进一步建立智慧化全链条业务服务体系,实现农业气象全时全域业务服务,为保障粮食安全、将中国人民的饭碗牢牢掌握在自己的手中提供强有力的气象保障。

会议要求,全省气象部门要毫不松懈抓好“三夏”生产气象服务,强化农业气象大数据和智能网格预报产品应用,滚动做好“三夏”期间天气预报和农业气象灾害风险预警,适时组织开展人工增雨防雹作业,确保夏粮丰收到手、秋粮播足管好。要不断强化特色农业气象服务供给,持续推进花生气象服务中心建设,积极拓展茶叶、苹果、烤烟等特色优势作物气象服务,发展适合一县一业、一村一品的精细化、特色化农业气象服务。要积极谋划推进气象高质量发展,推动将《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》及全国气象高质量发展工作电视电话会议精神纳入全省领导干部学习培训计划、防汛责任人培训计划,尽快印发省贯彻《纲要》的实施方案,推动省气象高质量发展,充分发挥气象科技型、基础性、先导性作用,为河南经济社会高质量发展提供更加有力的气象支撑。要全力以赴做好今年汛期气象保障服务工作,发挥以气象灾害预警为先导的应急联动机制作用,强化协同联动,紧盯每一次重大天气过程,递进式开展气象预报预警服务,为部署防灾减灾救灾提供更有针对性和前瞻性的决策支撑,筑牢气象防灾减灾第一道防线,以更高质量更高标准打赢汛期气象服务这场硬仗,以优异成绩迎接党的“二十大”胜利召开。

省局领导,各内设机构、各直属单位主要负责人,省人影办常务副主任、现代办常务副主任等参加会议。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026