当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->文化建设
各地端午积极开展形式多样的活动传承传统文化

来源:河南省气象局

发布时间:2020-06-29 08:57:34

【字号:

分享到:

安阳  五月五,过端午,粽叶青、糯米香……在端午节来临之际,安阳市气象局开展了“我们的节日·情浓端午”主题文化活动。6月23日上午,安阳市气象局邀请全局干部职工包粽子。从折粽叶到填糯米,再到裹叶子、扎线等,在食堂师傅的指导下,大家认真地学习、练手,一小时的时间不到,100多个精美的粽子就呈现在大家眼前。在包粽子的过程中,公共服务中心张兰芳讲述了端午节的来历,李祖敏朗诵了宋代诗人张耒端午诗词《和端午》,大家一起畅谈端午习俗,共同感悟中华民族博大精深的传统文化。通过此次活动,不仅锻炼了干部职工们的动手能力,还增进了大家对中国传统文化的了解,进一步培养了爱国主义情怀和民族精神,增强了文化自信。(马超)

漯河  浓浓端午情,悠悠粽子香。临近端午,为弘扬中华民族的优秀文化,庆祝端午节这一传统节日,营造浓厚的端午节氛围,6月23日上午,漯河市气象局以“我们的节日  端午节”为主题,组织职工开展包粽子活动,进一步增强广大干部职工参与活动的获得感、幸福感、认同感、归属感。包粽子现场欢声笑语不断,大家都乐在其中,纷纷拿出了自己的“看家本领。参加活动的职工们纷纷表示通过这次的包粽子活动,学习到了各种包粽子的方式,在轻松愉快的氛围下,大家切身感受到了气象大家庭的和谐与端午节浓浓的节日气氛。(冀涛)

濮阳  为迎接端午节的到来,6月23日上午,濮阳市气象局积极组织开展“我们的节日·端午”包粽子活动,市局领导与广大干部职工一起包粽子,畅谈端午风俗,现场气氛热烈,其乐融融,在一阵阵欢声笑语中体验了包粽子的传统工艺流程和乐趣,同时也在包粽子的过程中感受到大家庭的浓浓暖意。大家纷纷表示以如此特殊的方式欢度传统佳节,切身感受到了端午节浓浓的节日气氛,也增强了机关团体凝聚力和大家的爱国主义情怀。(赵桂芳)

开封  6月23日上午,开封市气象局开展了端午节包粽子活动,职工们自包米粽,共度端午,互赠祝福,传递节日温暖。活动现场,精心准备得材料整齐摆放在桌子上,大家兴高彩烈地围一起纷纷使出看家本领,不一会功夫,一大盆形态各异、饱含祝福的诱人粽子呈现在面前。整个活动过程气氛其乐融融,欢声笑语不断。大家品尝着自己亲手包的粽子,纷纷表示本次活动,不仅弘扬和传承了优秀传统文化,营造了欢乐祥和的节日氛围,同时也拉近了彼此之间的距离,增强大家的凝聚力和向心力,为单位的精神文明建设注入了新的内涵。(王梅娟)

驻马店  “包中香黍分边角,彩丝剪就交绒索。權俎泛菖蒲,年年五月初。”为了让干部职工深入了解传统节日、传承文化习俗,增强单位凝聚力,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神, 6月23日,驻马店市气象局在机关食堂开展了“我们的节日·端午节——包粽子”活动,喜迎中华民族的传统佳节,活动中,干部职工们踊跃参加,共同感受节日氛围,欢聚一堂,其乐融融。(孟丹丹)

长葛  6月22日上午,长葛市气象局组织开展了以“庆传统节日,树文明新风”为主题的“迎端午·包粽子”比赛活动。比赛现场,欢声笑语、其乐融融,并按所包粽子的数量和外观评出一、二、三等奖。此次活动不仅让大家切身感受到了端午节浓浓的节日氛围,还增进了大家之间的感情,增强了团队协作能力。(张瑞)

武陟  端午将至,为弘扬传统文化,增强局干部职工的凝聚力,6月19日上午,局工会在食堂组织开展端午节包粽子活动,共庆端午。全局干部职工齐上阵,现场气氛融融,欢声不断。(任新龙)

确山  6月22日,在冲口村,确山县气象局帮扶队员们和贫困户一起包粽子,共话端午传统文化,传承中华民族悠久风俗。帮扶队员为贫困户买来粽叶,糯米、花生和红枣,围在一起和他们一起包粽子,并把粽子送到五保户家中。活动中,帮扶队员还详细了解贫困户的生活状况及面临的主要困难、急需解决的问题,鼓励他们对生活树立信心,依靠政府的好政策,撸起袖子加油干,走上脱贫致富路。(郑雅心)

汝南  6月23日下午,汝南县气象局组织全体职工开展了以“迎端午、忆屈原、爱祖国”为主题的道德讲堂活动。通过讲故事、看视频、诵经典等环节,全体职工共同回顾屈原的生平,齐唱《歌唱祖国》歌曲,聆听《离骚》选段,了解端午民俗,引导全体党员干部感受传统节日文化的魅力。现场气氛热烈融洽,全体职工认真聆听,积极参与,感悟颇多。(贾好朋)

鹤壁  6月24日端午节来临之际,鹤壁市气象局志愿者服务队带着粽子、油、米等慰问品走进金山区敬老院,开展形式多样的献“爱心”活动,以实际行动弘扬“爱老、敬老、孝老”的中华传统美德。活动现场,志愿者们有的蒸粽子,有的陪老人聊天、下棋,有的打扫房间、整理活动室,一时间,敬老院里粽香四溢,其乐融融。(徐朝晖 任丽伟)

荥阳  6月23日下午,伴随着悠扬的歌声,荥阳市气象局“我们的节日——端午”经典诵读活动拉开了帷幕。本次经典诵读活动内容、形式不限,只要切合主题选手可自由发挥。同志们有的诵读诗歌、有的分享美文,有的介绍端午节小知识,有的畅谈端午节的习俗……活动中,大家精神饱满、热情洋溢,充分展示了气象人积极向上、崇尚文学的风采。(章红霞)

商丘  6月23日下午,商丘市气象局举办“品味品味端午 传承文明”主题职工厨艺大赛。共有8组32名职工参加比赛。此次厨艺大赛设有包粽子、刀功、烹饪三个项目。比赛中,各位“厨师”精神饱满,胸有成竹,各显其能。最终,大赛评委通过对菜品的色泽、口感、创意及营养搭配等方面综合评定,评选出一、二、三等奖和最佳创意奖。
大家纷纷表示,此次职工厨艺大赛,丰富了职工文化生活,弘扬了中国传统文化,进一步激发干部职工热爱生活、热爱家庭的热情。(陈永清)

漯河  “祝愿祖国繁荣富强、文运昌盛、民族和谐.....” 为纪念先贤字圣许慎,领略传统经典文化的魅力,在端午节来临之际,6月24日上午,漯河市气象局机关党委组织党员干部在中华字圣许慎殿前,举行“走进许慎文化园、传诵经典祭先贤”活动。
大家怀着崇敬的心情,隆重举行了“慎终追远,礼祭字圣”祭拜活动,并向许慎坐像敬献了花篮。仪式结束后,党员干部在工作人员的引导下分别参观了说文馆、字圣殿、叔重堂、文化长廊等场馆,了解字圣许慎及《说文解字》,在浓厚的文化气息中感受着中华文化的博大精深。
 此次活动的开展,进一步弘扬了中华优秀传统文化,增进了气象党员干部的家国情怀,对扩大许慎文化的知名度和影响力,助推中华汉字文化名城建设具有重大意义。(张运国 胡珍)

鹤壁  6月23日,在一年一度的端午节即将来临之际,鹤壁市气象局开展“我们的节日·端午”包粽子活动。活动现场,市局干部职工齐聚职工餐厅,大家说说笑笑围站在一起,拿粽叶、舀糯米、放红枣,非常熟练地在包粽子,浓浓的节日气氛拉近了职工的心。此次活动,不但让广大职工深刻感受传统文化的魅力,更让职工真正走进端午、感知端午、品味端午。(乔峰燕  李雯)

洛阳  6月23日,洛阳市局举行了“我们的节日端午”主题活动。本次活动以“感悟端午节的文化内涵,寻觅端午节的精神脉络”为主题,共分为“端午节的由来及精神传承;端午节的习俗及演变过程;端午诗会及文明倡导”三个部分。通过主题活动的开展,广大干部职工深入了解了端午节传统文化,进一步激发向上向善的正能量。(胡婷婷)

南乐  6月24日上午,南乐县气象局开展“我们的节日?端午节”经典诵读活动。来自各科室的6名选手展示了端午民俗诗歌、屈原诗词、中华历代爱国主义诗篇共6个诵读节目,深情表达了讴歌祖国、传承文化、勤奋敬业的美好情感。(常晓如)

新郑  为了传承中华民族优秀的传统文化,弘扬爱国主义情怀,6月24日上午,新郑市气象局组织开展“我们的节日——端午节”主题活动,职工齐聚一堂,动手包粽子喜迎端午,大家一边畅谈着几千年来传承下来的端午文化内涵,一边感慨历史伟人的爱国情怀,感受中华民族传统节日所折射出的浓郁文化气息,营造了欢乐祥和的节日氛围。(梁亚辉)

平顶山  6月24日上午,平顶山市气象局组织全体干部职工开展了端午节“包粽子”活动。活动现场准备好了糯米、粽叶、密枣、花生、瘦肉等材料,大家都包得不亦乐乎,只见这些包粽能手们精神饱满、劲头十足,卷叶、填米、放料、压紧、缠线,整个过程一气呵成。通过此次活动,不仅使干部职工传承了传统习俗,在学习的过程中感受到了传统节日中蕴含的悠久文化历史与传统,同时增进了干部职工间的感情,营造了浓厚的文化氛围,增加了单位的凝聚力。(王亚飞)

鄢陵   6月23日上午,鄢陵县气象局开展端午节爱国主义教育活动。此次活动以“粽香传情,共享端午”为主题,通过自包粽子,深入挖掘了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,进一步增强了民族文化的认同感和自豪感。活动现场粽香四溢,欢声笑语,其乐融融。(李婷)

永城   6月24日,临近端午时节,永城市气象局积极传承传统文化,举办包粽子活动,引导职工学习端午传统习俗,体会中国的优良传统。在活动现场,大家氛围和谐,所有参与人员齐动手,会包的、包的好的技术娴熟,不一会一个个好看的粽子就完成了,不会包的、包的不熟练的积极向旁人学习经验,也能完成一个个粽子。大家各显技术,不一会各种形状的粽子都一一成型。(杨磊)

方城  6月24日,方城县气象局积极组织全体干部职工,开展“品味端午,传承文明,集体劳动”主题活动。在职工食堂,大家欢聚一起,边包粽子,边相互交流讨论包粽子的技巧和方法,熟练的同志们耐心传授经验,大家畅谈自己心中的端午节习俗、怀念屈原、敬畏传统。趁煮粽子的时间,大家扛起锄头,到玉米观测试验田进行杂草清除,虽然天气炎热,大家热情不减,不怕累、不怕热,挽起袖子就是干,在大家共同努力下,田间杂草被整理的干干净净。通过开展端午节活动,充分的认识到,我国的传统节日蕴含着丰富的民族精神和团结拼搏的优良传统。(倪方)

新乡  6月24日上午,新乡市气象局组织开展了“我们的节日.端午” 爱国主义活动。本次活动主题为“端午节·爱国情 ”。以传承端午文化,增强爱国主义信念为目的,共分三个部分:一是观看《端午节的由来》短片,了解端午节的文化来历,端午习俗等。二是开展爱国主题节目汇演。由各科室代表朗诵爱国诗词、演唱爱国歌曲等。三是关爱职工送温暖活动。局工会为大家准备了热腾腾的粽子,分发到职工手中。大家在深入了解传统文化的内涵,弘扬爱国精神的同时,感受到了气象家庭的人文关怀。(黄丽)

卫辉   6月24日卫辉市气象局组织“迎端午 粽香四溢”包粽子庆端午活动。大家共聚一堂,共同动手,大家折粽叶、放米、放蜜枣、用绳子扎紧,有的娴熟麻利,三两下就是一个好看的粽子 ,有的边学边做,几个下来也能做的像模像样。现场气氛轻松愉快,不少同志表示,以这样的方式庆祝端午节,十分有意义。本次活动将端午传统文化、屈原爱国主义教育融为一体,不但重温了中国的传统文化,弘扬了爱国注意精神,而且加强了职工之间的沟通交流,激发了大家爱岗敬业、践行社会主义核心价值观的热情和信心。

鲁山  6月24日,为弘扬中华民族传统文化,营造积极向上的工作氛围,鲁山县气象局组织全体干部职工开展“粽情端午节”活动。活动期间,全局干部职工围在一起包粽子,制香囊,畅谈端午风俗。通过此次活动,大家对我国传统节日文化有了更深的认识,进一步培养了爱国主义情怀和民族精神,提升了文化自信,同时也为单位的精神文明建设注入了新的内涵。(梁航)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026