当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->文化建设
省局开展“品味鲜香米粽 传承端午文化”活动

来源:

发布时间:2020-06-24 11:23:25

【字号:

分享到:

端午近,粽香飘。为弘扬优秀传统文化,营造祥和文明的节日氛围,6月23日,省气象局组织开展了“品味鲜香米粽  传承端午文化”包粽子比赛活动。省局各直属单位、省局机关组成12个参赛队参加了此次活动。该活动由省局核算中心承办、省局事管中心协办。

为让广大职工进一步了解端午节的由来与风俗,加深对于中华民族传统节日的认识,除在办公楼一楼大厅设立了“端午节知识展板”外,本次活动还特设置了端午节知识答题环节,各参赛队选派1人抽取2道题目,每答对1道题目可以在包粽子环节增加3个粽子。

“现在是15点40分,包粽子比赛现在开始!”随着主持人一声令下,早已摩拳擦掌地选手们迅速行动起来。只见老手儿们动作娴熟,两条粽叶一搭一折,就是个底部尖尖的“小斗”,再往里面加上自己喜欢的糯米、蜜枣等,然后裹紧、绕绳、打结……一分钟不到,一个包裹严密、四角分明的漂亮粽子托在掌心。新手儿们在老手儿们的指导下,也逐渐掌握了包粽子技巧,包出像模像样的粽子来。每个参数队都有条不紊地进行着,边传授包粽子技能,边讲述端午故事,老职工讲屈原、伍子胥的故事,年轻人讲他们眼中的花样端午文化,虽是比赛,但气氛十分和谐融洽,不时有笑声传来。最终省局核算中心队、气候中心队、服务中心队位列包粽子数量前三名获得优胜奖。

参加活动的职工纷纷表示,此次活动很有意义,不仅学习了传统美食制作工艺,同时感受到了端午节承载的民族文化内涵,在今后的生活和工作中要进一步弘扬中华优秀传统文化,进一步增强“文化自信”。(范丁)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026