当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->文化建设
周口:给光盘行动制定“套餐”

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-15 18:52:52

【字号:

分享到:

制定《周口市气象局厉行节约反对浪费倡议书》《周口市气象局关于“厉行节约反对浪费”的实施办法》,在机关食堂安装摄像头视频监控浪费行为,在全局范围内开设意见箱实时征求关于厉行节约、反对浪费的意见和建议、和积分制联谊……

近日来,周口市气象局坚决杜绝“舌尖上的浪费”,给光盘行动制定了专门“套餐”。

周口市气象局高度重视餐饮浪费问题,多次召开党组会议贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在办公楼电梯入口处摆放《周口市气象局厉行节约反对浪费倡议书》宣传版面,在食堂的座位区及打饭区的醒目位置张贴“珍惜粮食”“食堂就餐准则”等宣传标语,充分发挥党员先锋模范作用,将“光盘行动”与党员积分制相关联,将光盘行动积分作为重点内容纳入到年终考核,号召全体干部职工积极参与“光盘行动”。

除了氛围提醒,实时监控更是不可或缺:在餐盘回收处的正上方,特别安装的摄像头记录下了每个员工的剩菜情况,实时监督就餐人员的贯彻落实情况,同时在餐盘回收处上放张贴“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”“你已经进入监控区域”等提示语,引导大家用实际行动践行“光盘”行动。

早上上班,市局伙委会就要提前搜集各科室的用餐人数,并及时和后厨人员做好对接,做到按需配餐、精准把握用餐总量,从源头上减少餐饮浪费。“之前按职工总数,统一的菜谱备餐,碰到人员集中出差、回家吃等原因,倒掉一半的饭菜是常事,造成了很大的浪费。”后厨祝师傅说。

此外,伙委会还通过各科室订餐量和种类进行综合分析,掌握大家用餐喜好,最大限度的减少因口味不和而造成的浪费。“现在按照大家的口味去备餐,再加上视频摄像头的监督,大家文明用餐,每天需要倒掉的泔水就减少了很多。”办公室主任董彬说。

同时,《周口市气象局关于“厉行节约反对浪费”的实施办法》里由伙委会、办公室、市局监督组形成上下监督“一条龙”,对员工食材的采购、库存、卫生、品质及厨余垃圾处理的管理,都有明确的规定,即按照卫生可口、营养健康、经济适量的原则烹饪制作食品,搞好营养配餐,又要做到减少剩余,并对剩余食品要严格进行回收处理。

“积极营造节约粮食、反对浪费的良好氛围,推动节约型机关单位建设。”有关负责人表示。(贾大如)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026