当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->文化建设
省局组织开展“品味鲜香米粽传承端午文化”活动

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:45:34

【字号:

分享到:

五月五,过端午,粽叶青、糯米香。6月10日上午,省局在职工食堂开展了“品味鲜香米粽 传承端午文化” 包粽子活动。

上午10点钟的食堂热闹非凡,雪白的糯米、香甜的蜜枣、翠绿的粽叶早已被码放在食堂餐桌上,大家都劲头十足,跃跃欲试。熟练的老手儿拿起粽叶,一翻一折,放糯米、裹扎绳,动作利索,不一会儿一个包裹严密、四角分明的漂亮粽子托在掌心。新手儿们就有些为难了,一会儿包成了扁扁的三角形、一会儿又扎绳太松全部散架……见状,老手们开始了现场教学:“将两片粽叶错开叠放,然后窝成一个漏斗状,一手保持漏斗形状一手抓一些糯米,再放进一颗蜜枣,把糯米压紧实……”。果然在老手儿们的指导下,新手儿们也逐渐掌握了包粽子技巧,粽子也变得有模有样。

现场欢声笑语,其乐融融。大家纷纷表示此次活动很有意义,增强了民族文化的认同感和自豪感,决心在今后的生活和工作中要进一步弘扬中华优秀传统文化,弘扬真善美、传播正能量。(范丁)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026