当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->要闻聚焦
断电不断观测 挑120升汽油上山 ——暴雨中的嵩山气象站输电线路中断后,他们行动起来

来源:中国气象报社

发布时间:2021-10-21 15:45:24

【字号:

分享到:

山上的电断了!

7月20日,河南嵩山降水量打破当地观测史单日降雨纪录。暴雨中,位于嵩山之巅的嵩山国家基准气候站(以下简称嵩山站)面临着更多麻烦——输电线路中断。

电力中断,观测业务不能中断。嵩山站共有7人,此刻,站长刘伟斌和侯少锋、高建民、张友安、杨楠5人驻守站内,耿东锋驻守山下负责后勤物资采购,只有张岩一人在下山轮休期间遭遇暴雨无法到岗。危急时刻,平时各有分工的职工团结在一起,迅速启动汽油发电机,保障观测用电。 

解了燃眉之急,还要考虑长久之计。由于暴雨仍在持续,电力一时还难以恢复,站内的汽油储备很难支撑太久。大家一合计,虽然外面还在下大雨,但仍然要马上运些汽油上山。

图为嵩山站职工疏通站内积水。

这并不容易。嵩山站海拔1178.4米,物资要从山脚下运上去,大半路程需要肩扛手提,平日步行也要花3个小时,更何况在暴雨中,原本可以通车的一小段路被雨水冲毁,物资输送的距离又延长了700多米。

然而,与眼下的困难比起来,更迫切的是后续业务需求:暴雨仍在持续,观测数据对后续的预报服务更弥足珍贵,绝不能中断。大家当即出动,找到两名挑山工,准备将汽油运送上山。

图为上山的小路随时有水流下。

此时,山路情况不容乐观:降雨一直持续,小路随时有水流下,偶有裹挟着泥土的水流呈现深黄色,垫脚的石头十分湿滑。在部分路段,还发生了小规模的泥石流……在这样艰难的条件下,整整120升汽油分两批陆续运到站内,为支撑观测仪器运转的发电机续上了“一口气”。

电力之外,嵩山站的值班人员还面临着许多困难——水井被地表水灌满,水质无法达到饮用要求,只好让站内唯一的小净水器“超负荷运转”;屋顶漏水,需要不时有人清除积水。但在他们眼中,这些生活上的小小困难,都不能与维护观测设备的稳定运转相比。

“我更担心的,是他们的人身安全。”作为站长,也作为一名党员,刘伟斌坦言,面对前所未见的特大暴雨,全站职工表现出的团结与勇敢令他动容,“身处这样一个集体,是我的荣幸。”

7月21日下午,随着雨势减弱,嵩山气象站保障工作基本完成,供电恢复,气象数据采集、上传一切正常。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026