当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->要闻聚焦
守望相助 共克时艰 ——新乡气象部门全力应对特大暴雨

来源:中国气象报社

发布时间:2021-10-21 15:45:24

【字号:

分享到:

暴雨如注,河南省新乡市一片汪洋。

自7月17日以来,新乡出现特大暴雨,最大降雨量达到965.5毫米。新乡气象部门全力应对特大暴雨天气过程,努力做好气象保障服务,为守护全城安澜贡献气象力量。

101条红色预警 打响发令枪

7月22日,一张新乡市气象局局长手抱材料、肩扛公文包,蹚过齐腰深的积水,参加防汛应急新闻发布会的照片“刷屏了”。

暴雨面前,局长申安喜涉水前行的背影,是新乡气象人誓守防线的生动写照。

7月15日深夜,暴雨尚未到来,市气象台灯火通明。台长王金兰紧盯雷达图屏幕,严密监测天气变化。会商室内,预报员们全员上岗,《重要天气报告》迅速制作完成,被紧急送到市委、市政府和防汛指挥部等相关部门。

“架设气象预报服务专线,搞定。”技术保障中心主任王飞松了一口气。在技术人员的努力下,雷达图在市政府应急值班室的显示屏清晰可见,便于值班室现场第一时间获取天气形势演变和雨情信息,为打响防汛抢险发令枪争取更多时间。

在市防汛指挥部,副局长余海峰靠前服务,实时研判并汇报雨情和天气发展趋势,及时为领导科学决策提供依据。

21日18时,雨势渐大。新乡气象部门应急响应状态逐步升至最高级别,每小时向市委、市政府,以及市防汛办、市应急管理局等单位,报告实时雨情。新乡气象部门共发布暴雨红色预警101条,通过短信、微信、微博、今日头条等渠道广泛传播。

7月23日,因水位持续上涨,漫入办公楼,河南省卫辉市气象局职工将一楼重要办公设备搬至楼上,继续开展业务工作。图为7月25日,长垣市气象局职工增援尚在坚守的卫辉市气象局,并送来了食物、饮用水、救生圈、日用品等物资。图/文 徐梦雪

雨中奋战 连夜抢救气象设备

新乡市气象局地处老城区,地势低洼。为应对此次暴雨可能带来的积水,市气象局成立防汛抢险救灾工作领导小组,组建了抢险队、救护队、疏散队3个志愿服务保障队。

7月21日19时,瓢泼大雨下个不停,市气象局开始出现积水。“立即封堵一楼大门和走廊入口。”副局长马卫华立即组织职工进行封堵,并冲进雨中,跑入楼梯口装填沙袋。

雨水冰凉,值守人员立即加入搬运沙袋的队伍中,封堵缺口,清理污泥。他们手上磨出了血泡,脚上扎出了伤口,仍坚持拖着沙袋艰难挪行,没有人叫一声苦、喊一声累。

几个小时的“抢救”,仍没能阻止积水的“进攻”。22日2时,积水没过大厅进入一楼办公室内。眼看水位还在上涨,丝毫没有停下的迹象,申安喜立即决定:“把一楼的电脑设备、档案资料赶紧转移到二楼去。”

还未来得及喘口气的志愿保障队员,又一次投身到抢险中。走廊停电,他们在黑暗中相互搀扶,在水中深一脚、浅一脚地搬运设备,历经两个多小时,终于将设备安全转移。

暴雨还在继续,志愿服务保障不能停歇。在抢险自救的同时,气象志愿服务队员们响应紧急号召,蹚水前往人民胜利渠河堤沿线,搬运沙袋,守护堤坝。

洪水围困 坚守到最后一刻

“这里情况不太好,网络也不稳定,我们还在坚守,逃生自救设备已备好,不到最后一刻不撤离。”7月23日,马卫华打开手机,收到卫辉市气象局徐梦雪发来的一条信息。

7月22日以来,卫辉市连续出现特大暴雨天气,4个中型水库开始泄洪。距离泄洪区不远的卫辉市气象局,院内积水已经没过膝盖,情况十分危急。附近村民正在有序撤离,气象局的女职工们在暴雨中依然坚守一线。

风雨同舟,新乡市气象局立即决定派业务骨干前去增援。24日16时,马卫华带领专业技术人员驱车前往,因河水暴涨,高速全线不通,只能绕行。平时不到1小时的路程,他们艰难行驶了4小时才到达。

当从窗口看到增援车辆时,年轻的预报员王静晓眼角有了泪花。此时,洪水已漫过一楼办公区域,还在不断涌入。

“气象数据不能中断!”顾不上休息,技术骨干们马上扑向业务平台,将办公设备迅速搬往二楼,来回穿梭奔波,铺设网线、抓紧调试,确保业务正常运行。

又一个不眠夜过去,第二天水位仍持续上升,最深处达到两米,根据紧急通知,必须马上撤离。

离开大院,徐梦雪回头望了一眼业务楼和观测场,被拉上救生艇……(李庆峰)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026