当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->要闻聚焦
省气象局举办道德讲堂 弘扬河南气象人精神

来源:河南省气象局

发布时间:2022-04-18 11:17:01

【字号:

分享到:

12月23日,省气象局举办主题为“坚持人民至上、生命至上,筑牢气象防灾减灾第一道防线”的道德讲堂。通过讲述气象职工尤其是气象预报员“勇于担当、敬业奉献”的故事,展示气象人风采,弘扬河南气象人精神。

本期道德讲堂通过“回顾、讲述、诵读、感悟、祝福、寄语”六个环节,多方位、多角度全面展现了全省气象部门干部职工面对今年极端特大暴雨过程,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,始终坚持“人民至上、生命至上”,用责任和担当众志成城筑牢防灾减灾第一道防线,特别是省、市、县三级预报员们以“不怕苦、不怕累、不怕死”的大无畏气概,以奋勇当先、顽强拼搏的钢铁意志,勇担使命、冲锋在前、团结坚守、无私奉献,开展了艰苦卓绝的防灾减灾救灾气象保障服务,让党旗在气象业务服务一线高高飘扬。

通过对全链条参加防汛抗洪斗争,服务于一线的多名预报专家的访谈,分析气象工作面临的挑战和机遇,号召全体预报员要脚踏实地、刻苦钻研,不断学习新理论、新技术、新方法,不断推进科技创新,扎扎实实开展研究型业务,把社会的需求、人民的期盼转化为报准天气的动力,全面提升科研、业务、服务能力和水平,化压力为动力,转危机为先机。

省局党组书记、局长王鹏祥对全省预报员和奋战在防汛抗洪一线的气象工作人员给予了深情寄语,他指出,气象部门是防灾减灾的第一道防线,是“千里眼”“顺风耳”“消息树”和“发令枪”。在今年河南极端特大暴雨这场大考中,全省气象预报员和干部职工经受住了大考,交出一份满意的答卷,充分证明全省气象部门干部职工政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。全省气象部门要进一步总结经验和不足,举一反三,紧密结合新时代河南“两个确保”战略目标和实施“十大战略”对气象工作提出的新要求,补齐短板,提升能力,始终保持实干、苦干、会干、能干,充分发扬“司天为民、创新奉献、实干争先、出彩中原”的河南气象人精神,以实际行动践行“人民至上、生命至上”的理念,筑牢气象防灾减灾第一道防线,推动河南气象事业高质量发展。(周爱春  张玮)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026