当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->要闻聚焦
全省气象干部职工持续学习领会党的二十大精神

来源:河南省气象局

发布时间:2022-11-04 17:09:42

【字号:

分享到:

连日来,河南全省各级气象部门把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,组织党员干部职工通过党支部集中学习、专题学习研讨、强化个人自学、制定学习宣传贯彻方案等多种形式,持续深入学习领会党的二十大精神。

“党的二十大报告向全党发出‘全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴’动员和号召,为我们坚定不移走好气象高质量发展之路指明了方向。省气象局党组成员、副局长林勇表示,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以推动高质量发展为主题,全面落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》,加快推进气象治理体系和治理能力现代化,不断优化气象服务供给,以气象高质量发展全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为经济社会高质量发展提供有力气象支撑。

“二十大报告指出,要提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力,这为气象防灾减灾和气象服务工作进一步指明了方向。”省气象局党组成员、副局长李飞表示,将坚持以人民安全为宗旨,依靠科技创新,驱动气象高质量发展,打造气象业务新业态,发挥气象监测预警的先导作用、突发事件预警信息发布的枢纽作用、灾害风险管理的支撑作用、综合防灾减灾的技术赋能作用,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

党的二十大首次将加快建设农业强国写进党代会报告,将建设农业强国提高到了前所未有的高度,意义重大、影响深远。省气象局总工程师赵国强表示,农业生产与气象条件密切相关,做好农业强国建设气象保障是气象部门义不容辞的责任,要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,重点做好农业气象监测预报预警工作,同时充分发挥气象趋利避害双重作用,做好农业气候资源合理利用和保护,加快实现城乡公共气象服务均等化,为农业强国建设提供高质量气象服务保障。

省局应急与减灾处副处长孔剑君表示,二十大报告中提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推进气象服务高质量发展是推进气象现代化的重要任务。要继续完善以气象灾害预警为先导的联动机制,大力提升气象灾害风险预警、产品自动化加工、精准靶向发布等精细化气象服务能力,巩固气象为农服务优势领域,持续做好生态保护修复气象服务,大力发展专业气象服务,切实为河南经济社会高质量发展提供有力气象保障。

省局观测与网络处处长张丽娟表示,要进一步深刻学习领会党的二十大报告的丰富内涵和核心要义,胸怀“国之大者”,结合贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,聚焦河南气象高质量发展,在监测精密、气象信息化、科技创新等方面建机制、补短板、提能力,为新时代气象高质量发展作出应有的贡献。

“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,二十大报告的伟大精神伟大阳光必将化为我们夺取更大胜利的磅礴伟力,实现中华民族伟大复兴。”省局计财处处长陈德生表示,一定牢记领袖嘱托,扛稳粮食安全等重任,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,坚持和完善双重计划和财务体制优势,奋力推进河南气象高质量发展。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。党的二十大报告提出,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。对此,省局党组纪检组副组长王生表示,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,协助党组扎实推进全面从严治党,深化纪检监察体制改革试点工作,不断完善气象部门监督体系,坚持严的主基调,强化政治监督和日常监督,持续营造风清气正的政治生态,为河南气象高质量发展提供坚强的政治保障。

习近平总书记在二十大报告中强调,深化工会等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用。省气象工会常务副主席陈建铭表示,作为一名气象工会干部,要积极发挥工会桥梁纽带作用切实承担起工会团结引领气象职工听党话、跟党走的政治责任,积极引导广大气象职工学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神,维护好职工合法权益,建设好模范职工之家,服务好广大气象职工,引导全省气象职工在中国现代化建设征程中建功立业。

省气候中心主任朱业玉表示,将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深学细悟坚定信心、凝聚共识细照笃行,再学习再对再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,锚定《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》目标要求,坚持系统观念,做好精准的气候预测、精密的气候监测、精细的气候服务,为建设气象强省贡献力量。

省气象服务中心党支部通过线上方式组织全体党员集中学习党的二十大报告,交流学习心得体会。青年党员肖瑶表示,聆听了党的二十大报告,心潮澎湃、无比激动,深深为党和国家取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,我们要把提供更有温度、更有个性、分类更加细致的气象服务作为努力方向,在全面建设社会主义现代化国家火热实践中绽放绚丽之花。

省人工影响天气中心党支部组织召开党的二十大报告线上研学会,与会党员逐一分享了自己的收获与感想,并结合实际工作畅谈心得体会。支部委员、中心副主任马鑫鑫表示,聆听了习近平总书记的报告深感使命重大,我们不但要面对当前历史赋予的任务,努力工作,为新时代新征程添砖加瓦,也要直面矛盾和挑战,从矛盾中寻找真理,从挑战中寻求机遇,以实际行动竭力为开创新时代河南人工影响天气工作新局面、推动气象高质量发展贡献力量。

省气象灾害防御中心党支部书记、中心主任赵战友组织党员干部开展学习讨论。大家纷纷表示,要坚定不移听党话,跟党走,深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,深度融入气象社会治理体系现代化建设,围绕气象灾害防御重点单位气象安全工作,不断提高自身业务与科研能力,持续推进高水平雷电灾害防御保障,充分发挥气象防灾减灾的第一道防线作用,为气象事业高质量发展贡献力量。

省气象培训中心党支部召开了线上学习会,与会党员逐一分享了自己的收获与感想,并结合实际工作畅谈心得体会。支部书记、中心常务副主任王建忠表示,党的二十大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要深学细悟,领会精神实质,并与本职工作有机结合起来,用以指导工作。作为气象教育培训工作者,将围绕《气象高质量发展纲要》战略部署,立足岗位,科学谋划,在培训体系建设、师资能力提升、培训质量提升等方面做出实绩,为气象教育培训事业贡献力量。支部委员乔培分享了自己的学习体会,他表示,作为一名青年干部,一定会树立“请党放心,强国有我”的时代担当意识,敢于负责、勇于担当、不畏艰险,干成一番事业,干出一片天地。

平顶山市气象部门组织干部职工通过各种方式,收听收看党的二十大开幕会盛况。市局党组书记、局长孟丽丽表示,在新的赶考路上,将紧扣“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,牢记气象是防灾减灾第一道防线的使命担当,奋力谱写平顶山气象高质量发展的壮丽华章,交出不负时代、不负人民的气象答卷。

安阳市气象局组织党员干部职工通过线上线下等多种形式认真学习党的二十大报告,大家结合工作、学习实际,纷纷发表学习感言,畅谈学习体会。全省五一劳动奖章获得者,林州市气象局党组成员、副局长申董表示,将立足本地红色教育资源,弘扬红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神形成的三大精神,以“精神铸魂新时代党建塑型新气象”为主题,全力打造红旗渠畔的红色党建教育示范点,传播气象高质量发展的最强音。

新乡市气象局组织党员干部深入学习研讨党的二十大报告。市局党组书记、局长赵卢霞表示,要深入贯彻落实党的二十大精神,稳保障粮食安全气象责任,积极融入“中原农谷”建设,努力打造“中原农谷现代农业气象科技产业园,以气象高质量发展护航经济社会高质量发展,为推动新乡进位升级贡献气象新的力量,展现气象更大作为。

党的二十大报告在焦作市气象部门全体干部职工中引起热议高潮。市局党组书记、局长聂和平表示,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提升气象服务的质量和水平。市气象局驻村第一书记韩文生倍感鼓舞,表示要深入群众走访,广泛宣传二十大精神和惠农惠民政策,着力解决村民的急难愁盼问题。

漯河市气象局全体干部职工掀起学习党的二十大精神的热潮。市局党组书记、局长张会表示,将紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,统筹做好防灾减灾、粮食安全和生态文明建设等各项气象服务工作,推动市县精准化气象防灾减灾工程、突发事件预警信息发布系统工程、基层台站“三中心一基地”和气象科普文化广场建设等重点工作落地落实,为实现气象高质量发展贡献漯河力量。

党的二十大报告在三门峡市气象局持续引发干部职工强烈反响。大家纷纷表示,聆听了党的二十大报告,深受鼓舞、倍感振奋。全力做好气象监测预报预警,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线,坚持趋利避害并举,切实提升气象服务保障能力与水平,在全面推进高质量发展中贡献气象力量。

南阳市气象局机关第一党支部举办“学习宣传贯彻二十大精神 进一步凝聚全面推动气象事业高质量发展的强大力量”主题党日活动,集中学习党的二十大报告中的新表述、新概括、新论断等重点内容,全体党员表示要进一步学习领会党的二十大精神,读原著学原文悟原理,踔厉奋发、勇毅前行,把学习成果迅速转化为助力气象事业高质量发展的强大动力,全力为南阳市建设河南省副中心城市贡献气象智慧和力量。

济源示范区气象局全体干部职工通过重温直播、小组讨论、抄写笔记、撰写体会、群发感言等多种形式学习、交流、讨论党的二十大报告。大家纷纷表示,将以党的二十大精神为指引,坚定不移听党话、跟党走,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加坚决的行动,贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,为加快推进气象事业高质量发展作出更大贡献,为党旗添彩,为时代建功。(周爱春 张玮  陈争)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026