当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->要闻聚焦
河南全面实施标准化战略行动计划明确要求推动气象标准体系研制

来源:河南省气象局

发布时间:2022-11-22 11:39:13

【字号:

分享到:

11月3日,河南省实施标准化战略工作领导小组印发《贯彻实施〈关于全面实施标准化略加快建设标准河南的意见〉行动计划(2022-2023 年)》(简称《行动计划》),明确将推动气象标准体系研制纳入全省2023年年底前重点工作,充分发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用。

《行动计划》要求,要加强气象标准体系建设,建立以涵盖气象观测、气象信息、预报预警、服务保障和行业管理的气象高质量发展标准体系。建立跨部门跨行业跨区域协作机制。围绕“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,探索开展重点行业、重点领域气象服务应用场景标准研制。要重点完成2项国家标准和5项行业标准编制工作。

据了解,河南省气象局积极融入标准河南建设大局,成立以主要负责同志为组长的河南省气象局实施标准化战略工作领导小组和气象标准化技术委员会,深入贯彻《行动计划》有关要求,以支撑保障气象高质量发展为主线,以优化标准体系结构和建立分类管理机制为抓手,积极构建河南气象高质量标准体系,推动河南气象标准化发展由数量规模型向质量效益型转变,结构优化、先进适用、开放兼容的标准体系不断完善,标准权威性约束性不断增强,对河南气象高质量发展的支撑和保障作用得到充分发挥。

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026