当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
省气象台:公益性行业(气象)科研专项通过验收

来源:省气象局

发布时间:2019-05-14 13:15:57

【字号:

分享到:

 

14日,由河南省气象台承担、中国气象局上海台风研究所、武汉暴雨研究所协作完成的公益性行业(气象)科研专项“影响黄淮中西部的台风暴雨预报技术研究” (GYHY201306012)项目通过验收。

验收会议上,项目负责人对黄淮中西部台风暴雨天气学概念模型及物理量预报指标、登陆台风(低压)移动路径预报和定量降水预报技术、黄淮中西部台风暴雨客观预报系统及成果业务应用等方面进行了详细介绍。

验收专家组听取项目汇报后,经过质疑和讨论,认为项目完成了任务书规定的各项研究内容,达到了考核指标要求,经费使用合理,文档资料齐全,一致同意通过验收,并认为项目研发的台风陆上移动路径预报技术,对台风停编后的预报是一个较好补充;台风暴雨概念模型的建立,有助于加深预报员对台风暴雨的认识;项目研究成果2014年以来陆续应用于日常业务,预报系统运行稳定,在业务中发挥了重要作用,形成了较好的业务效益和社会效益。

据了解,项目研究成果对河南省台风暴雨预报服务起到了很好的技术支撑作用。2018816日,台风“温比亚”登陆,由于副高位置偏北、势力偏弱,造成其陆上移动路径存在很大不确定性。该项目成果预报“温比亚”登陆后将西行进入河南省东南部并给豫东带来较强降水,省气象台预报员结合经验在很大程度上采信了台风暴雨预报系统的结论,并制作相关预报及决策服务材料。决策服务材料受到省领导和防汛部门的高度重视,省领导先后有6人次在817日、l8日报送的《重要天气报告》上作重要批示,要求有关部门做好“温比亚”防御准备工作。“温比亚”影响结束后,省委书记王国生再次批示,对省气象局在应对“温比亚”过程中,为科学决策提供了重要依据和做好防灾减灾工作做出的贡献给予了充分肯定。(省气象台

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026