当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
南阳:走进田间地头开展气象为农服务调查

来源:

发布时间:2019-09-11 08:30:42

【字号:

分享到:

88911.jpg

“俺们种庄稼特别关心天气,几乎天天都在电视上手机上看天气预报,这两天晾晒花生看的就更勤了,昨天的阵雨就是看完预报,花生才没‘淋雨’呢”,正在晾晒花生的农民朋友和气象为农服务专家正聊得热烈。近日,南阳市气象局组织农业气象专家先后深入辖区镇平县遮山镇和卧龙区王村乡田间地头开展气象为农服务调查。
       南阳市是河南省面积最大、人口最多的农业大市,素有“中州粮仓”之称。当前调查区域大田春玉米、芝麻、春花生已普遍进入收获晾晒时段,夏玉米、大豆、夏花生正处于灌浆后期,部分已成熟。农业气象专家现场查看了土壤墒情和作物长势,在已收获作物现场向农民朋友了解播种日期、生长期墒情、前期作物长势、产量等情况,调研天气气候条件对农作物生长发育、产量的影响,了解气象服务新需求。 南阳市气象局还结合大田实景监测设备、土壤水分观测仪、大田小气候观测站等智慧农业装备,强化与农业农村局、农科院等涉农部门联合会商,制作发布《南阳农业气象服务信息》、《农业气象干旱监测报》、《农业气象遥感信息》等服务材料,为各级领导科学决策提供参考。此外还利用电视、手机APP、微博、微信、气象预警大喇叭、气象预警电子显示屏等方式,向广大农民、农民合作社、农业企业及种粮大户等广泛开展直通式气象服务。(谷玲果 王宇翔  宗烁)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026