当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
驻马店:联合应急办开展森林防火气象服务

来源:

发布时间:2019-10-09 09:49:20

【字号:

分享到:

近日,驻马店市气象局主动与应急部门的护林放火办联系,提前开展森林火险风险等级预报服务。
       根据今年天气气候特点,驻马店市气象台10月1日起提前开展逐日滚动秋冬季的森林防火气象服务,比往年提前1个月。今年以来,驻马店市降水明显偏少,气温明显偏高,特别是8-9月份驻马店市大部分地区没有明显降水,降水量较常年同期偏少近70%,气温偏高1.5℃,出现明显的夏秋连旱。近期已经有林地和草地有火情报告,又恰逢国庆长假,人们野外游玩野餐增多,导致森林火险风险等级明显增高。
       据悉,多年来驻马店市气象局与市护林防火办建立有密切的合作关系,签订了合作服务协议,在每年11月1日至次年5月31日,每日滚动制作3天森林火险风险等级预报发至指定的联系邮箱,由市护林防火办发送至森林防火网络平台,供护林员和相关责任人参考。每年的10月底或11月初在护林防火办举办森林防火业务培训上,市气象局派出专家参加培训讲课并提出秋冬防火季的火险气象条件等级预测及展望。同时还为林业部门提供气象资料分析,为驻马店市创建全国森林城市也做出了重要贡献。(王静)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026