河南省气象局
当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
气候中心:邀请专家开展气象灾害风险管理学术交流

来源:

发布时间:2019-10-18 10:08:18

【字号:

分享到:

10月16日,应河南省气候中心、河南省气象学会邀请,国家气候中心王国复研究员来郑做了题为《气象灾害风险管理业务实践与大数据技术应用》的学术报告,省气候中心、气象台、服务中心等单位相关业务人员参加报告会。

 报告中,王国复研究员介绍了面向国家防灾减灾救灾和专业服务,国家气候中心在气象灾害监测识别、影响评估、风险预估和风险区划等方面取得的最新进展,讲解了业务体系建设方面的思考,并以气象灾害风险管理系统(天鉴)建设为例,讲述了如何从“大”的数据到大数据,以及从大数据到大数据技术应用。与会人员还与王国复研究员展开积极的讨论和交流,对气象灾害风险有了更深入的了解和认识。

 王国复研究员现任国家气候中心气象灾害风险管理室主任,主要从事业务系统建设、灾害风险管理、气候资料分析与研究等工作。曾先后担任WMO(CBS IPET-MDI,IPET-CDMP,CCL)、地球观测组织(GEO DSTF)专家组成员。主持完成了气候监测预测系统(CIPAS2.0)、气象灾害风险管理系统(天鉴)、中国气象科学数据共享平台(CDC)等建设,在相关领域取得多项技术成果。(刘雅星)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026