河南省气象局
当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
开封:精准气象服务保障菊花文化节隆重开幕

来源:

发布时间:2019-10-21 09:22:48

【字号:

分享到:

菊色满城关不住,香风十里醉游人。古都开封第37届菊花文化节于10月17日晚隆重开幕,来自八方宾朋将共赏菊香宋韵的魅力。为确保菊花文化节开幕式顺利举办,开封市气象局高度重视,提前成立气象服务保障小组,周密制订气象保障方案和人工影响天气作业预案,及时发布《菊花文化节气象服务专报》,为政府领导和菊会办提供了准确的决策服务。
       前期,市气象局积极与菊会办对接,围绕开幕式当天是否会出现降水、降水时段、降水影响这三个菊会办最关心的问题,制定专项服务方案和应急预案,开展省、市联合天气会商,并加密会商频次。市农气中心提前一个月开展了天气对菊花生长的影响评估工作,市气象台提前十天作出准确预报:17-18日为多云转晴天气,对开幕式无不利影响,同时每天向市菊会办提供一周的逐日滚动天气预报。开幕式前三天,通过邮件、传真和手机短信向市委、市政府和菊会办提供逐3小时天气预报。当日,市气象台发布包含天气现象、风向风速、温度等气象要素的菊花文化节逐时预报产品。天气实况与预报完全一致,开幕式得以圆满举行。开封市气象局还将会继续关注菊花文化节期间的天气情况,并在菊会期间提供逐日滚动天气预报。
       开封是全国唯一一座“中国菊花名城”,菊花栽培历史悠久,最早可追溯到南北朝时期,菊花文化久经千年不衰,有“开封菊花甲天下”的美誉。1983年开始,每年都举办一届菊花花会,迄今已成功举办了37届,开封市气象局每届都会精心为菊花节开幕式制作专题气象服务材料,并在菊花花会期间提供逐日滚动天气预报。精准及时的预报和优质贴心的服务每年都得到市领导和菊会办的肯定。(王其英  王梅娟)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026