当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
开封:精心部署全力做好春运气象保障服务

来源:

发布时间:2020-01-13 17:43:02

【字号:

分享到:

近日,开封市气象局精心部署,采取多项措施全力做好春运气象保障服务工作。
  一是提高政治站位,强化组织领导。成立春运气象保障服务工作领导小组,加强组织领导,完善服务方案和应急预案,明确任务分工,严格执行带班、守班值班制度;二是加强灾害性天气监测预警。加强寒潮大风、低温雨雪、道路结冰、雾和霾等灾害性天气的发生发展变化,加强天气会商和区域联防,努力提高灾害性、高影响天气预报的精细化程度、准确率和提前量,让气象信息成为旅客出行的“指南针”“晴雨表”;三是注重信息报送和发布,提升信息发布质量和时效。利用广播、电视、报纸、国突平台、政府网站、“开封气象”微信公众号、电子显示屏、预警大喇叭等渠道提前发布灾害性天气预警信息,向相关部门和社会公众提供春运气象服务信息;四是切实做好春运决策气象服务。深化与铁路、公路、电力、通信、旅游等部门沟通联络,及时跟进春运动态和对接服务需求,将气象服务融进各部门决策部署中,提高应对不利天气的风险管理能力;五是切实做好春运应急气象保障服务。加强气象应急值守,畅通信息报送渠道,一旦发生重大事故或紧急情况,立即启动应急响应,及时为有关部门应急救援处置提供准确及时的气象保障服务;六是要加强科普宣传,针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气,及时做好科学解读,发挥正面宣传的积极引导作用,多角度、全方位讲好春运气象服务故事。
       春运期间,开封市气象局将每日制作并发布一期“春运专题气象服务”,每周制作一期《未来一周天气趋势预报》,报送至市春运办、市应急办和相关部门,为开展春运工作提供科学可靠、有针对性的决策气象服务。(王梅娟   王其英)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026