当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
周口:全力做好2020年“春运”期间气象保障服务工作

来源:河南省气象局

发布时间:2020-01-14 18:12:50

【字号:

分享到:

近日,周口市气象局印发了《周口市气象局2020年春运气象服务方案》,全力做好2020年“春运”期间气象保障服务工作。
       一是加强组织领导,健全服务机制。明确各相关部门主体责任,确保春运气象保障服务工作高效运转。二是强化监测预报和高影响性天气预警联动机制。利用现代化预报技术和手段,努力提高灾害性、高影响天气预报的精细化程度、准确率和提前量。春运期间,市气象台每天上午10:00前,将“一周逐日天气预报”以“春运专题服务专题”形式传真至市春运指挥部。并做好对各县(市、区)局的技术指导工作,努力提高全市灾害性天气预报预测准确率和精细化服务水平。认真做好道路结冰、积雪、电线积冰、大雾和霾等预报观测以及资料传输和应用工作,重点做好高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的精细化保障服务工作,推动气象信息成为春运旅客出行的“指南针”、“晴雨伞”。三是做好气象信息传播和舆论引导工作。针对可能出现的低温雨雪冰冻和雾、霾等恶劣天气,联合地方主流媒体,及时做好科学解读,积极发挥正面宣传的引导作用。通过新技术、新媒体、多角度、全方位地展示全市春运气象服务工作动态,讲好春运气象服务故事,做好动态舆论宣传引导。四是完善春运应急保障服务预案。加强应急值守,畅通信息报送渠道,一旦发生重大事故或紧急情况,立即启动气象服务保障应急响应。(王瑞祥)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026