当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
信阳:全力做好疫情防控气象保障服务

来源:河南省气象局

发布时间:2020-02-07 23:17:25

【字号:

分享到:

 疫情就是命令,防控就是责任。信阳市气象部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照上级气象部门和地方党委政府工作部署,全力做好疫情防控和气象业务服务保障工作。

全市气象部门通过多种渠道,传达贯彻党中央国务院决策部署、地方政府和省气象局有关要求。市局印发《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,负责指挥、协调、督导全市气象部门疫情防控及应急处置工作,进一步明确责任和措施。春节假日期间,主要领导坚持在岗靠前指挥,经常深入单位防控疫情第一线了解情况、指导工作,并每天打电话询问隔离人员身体状况。
主动加强与市、县疫情防控指挥部的沟通联系,跟踪了解疫情的变化态势。在服务气象防灾减灾和春运的同时,密切关注重点区域天气变化趋势,全力为疫情防控提供优质气象保障。截至2月5日,制作发布《专题气象服务》15期,气象专报4期。为保障疫情防控期基础业务正常运行,市气象局印发了《实时业务运行保障应急预案》,依据业务运行特点和影响程度对各单位应急措施进行明确和分类。

加大疫情防控知识的宣传力度。全市气象部门坚持积极正面发声,利用突发事件预警信息发布系统、移动云MAS短信平台、12121声讯电话、气象电子显示屏、电视天气预报、微信、微博等多种渠道开展疫情相关信息发布工作。截至2月6日,发布疫情防控宣传文章72篇、信息100余条。

充分发挥共产党员的先锋模范作用。从城市社区到对口帮扶的乡村,多个阵地上都能看到气象人奋战的身影。市气象局组织党员志愿者在做好本单位的消杀、防控、宣传工作的同时,协助所在社区开展外来人员登记、秩序维护、防控知识宣传等疫情防控工作。淮滨县气象局派驻新里镇周小庄村第一书记胡玉亮,主动请缨担任帮扶村疫情防控临时党支部书记,挨家挨户走访排查湖北返乡人员,宣传新冠肺炎的传播途径和危害,并为居家隔离的群众购买生活用品。省、市气象局共同帮扶的新县郭家河乡湾店村,因与湖北接壤,在武汉等地务工人员较多,疫情防控压力巨大。驻村扶贫工作队配合村两委,提早采取出入境人员、车辆管控和返乡人员隔离等措施,全村未出现确诊和疑似病例。

面对针对严峻的疫情形势,全市气象部门在做好服务保障的同时,认真开展部门内部疫情防控。严格执行领导带班和24小时值班制度,无漏洞做好疫情排查工作,实时掌握职工去向和健康状况,精准摸排来访人员、外地返回人员的基本信息、身体状况,做好体温检测及登记工作,认真执行每日“零报告”机制和突发事件信息报告制度。对办公区和家属院人员、车辆进出实施严格管控,做好值班室、卫生间等重点部位和公共区域的清洁消毒工作。积极筹备防疫物资,配发到各基层单位。(刘森 王树珍)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026