当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
濮阳:开通专家热线“无接触”做好科普宣传

来源:河南省气象局

发布时间:2020-03-26 09:46:34

【字号:

分享到:

濮阳市气象部门围绕今年世界气象日“气候与水”的主题,本着“以线上为主”的原则,通过开通科技馆专家热线,充分利用线上科普平台资源,“无接触”为公众带来一场气象科普大餐。

世界气象日活动期间,全市气象部门充分利用官方微博、微信、抖音和电视天气预报栏目等媒体平台资源相继推出《世界气象日“气候与水”作品征集活动开始》和《气候与水:细数点滴 珍惜点滴》、《观云识天!让我们读懂天气表情包》以及组织开展气象科普知识线上答题及转发科普小游戏等H5科普产品,做好线上科普宣传。

另外,活动期间,濮阳市气象局还开展了具有濮阳当地特色线上和“无接触”科普宣传活动:一是借助微信微博分批次介绍了濮阳气候特点、特色气候资源、气象卫星在监测气候变化发挥的作用、人工影响天气工作和天气预报制作流程等气象知识。二是借助智慧科普平台解读濮阳气候特点,气象卫星在监测突发性自然灾害的作用等。三是借助濮阳科技馆热线,开通气象专家与网友电话互动活动,以实时天气为例,讲解制作天气预报,并介绍近期天气情况。通过热线还回答了网友有关人工影响天气作业过程、人工影响天气必备条件问题以及电视天气预报节目制作流程等网友感兴趣的问题,让广大群众更多了解和掌握天气和气候相关方面的气象知识,进一步提高大众的防灾减灾意识。(张明捷)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026