当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
周口:着力打造融入地方发展的基层特色台站

来源:河南省气象局

发布时间:2020-05-21 19:20:12

【字号:

分享到:

为打造“四个一流”基层台站,周口市气象局除在硬件上下功夫之外,还冲破传统模式的束缚,大胆探索加强基层台站建设的新思路和新举措,着力打造融入地方文化特色发展的基层特色台站。

着力打造淮阳区特色气象科普宣传为亮点的台站基地:围绕气象科普和淮阳区地方文化相结合,淮阳区科普馆将以序厅、地球气象百态、气象灾害体验、未来气象四部分构造组成,充分将气象发展历程和淮阳地方文化相融合,创新性的展示气象发展及未来趋势,全面提升气象发展“软实力”。

全力打造鹿邑县气象与老子文化相融合的特色台站:鹿邑县是老子故里,周口市气象局成立了气象文化研究创新团队,将在打造文化平台、搞好融合上下功夫,与本地文化名人相结合,研究地方文献,地方志和周边地方志并梳理出有关气象灾害的内容记载,将气象元素融入到当地的历史和文化中去,大力推进基层气象文化建设,做到自然科学与人文科学的充分融合,确保当地历史有文化、有历史、也有气象。

下一步,周口市局将严格把关所有县局的台站建设,确保“一流台站”建设充分和本地历史文化相融合,努力形成“以文强局”的特色气象文化环境。(孔庆伟  贾大如)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026