当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
南阳:市委市政府强调要做好强降雨防范工作

来源:河南省气象局

发布时间:2020-06-30 08:16:36

【字号:

分享到:

6月27日,南阳市委办公室和南阳市政府办公室联合印发《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》(以下简称《通知》),强调要切实做好强降雨防范工作,保障人民群众生命财产安全。   

《通知》指出,目前南阳市已进入关键防汛期,各有关单位要加强领导,认真做好各项准备,一旦发生异常情况必须立即赶赴现场,全力组织抢险救援。要加强气象预测预报,充分利用广播、电视、报纸、手机短信、微信、互联网等方式,及时发布灾害性天气预警信息, 提醒可能受影响区域群众,做好防灾避险工作。要督促工矿企业、建筑施工、教育、南水北调和交通运输等行业领域全面落实灾害防范措施,加强与气象、水利、国土资源、水文等部门的沟通联系和信息共享,遇有险情要提前组织人员撤离。要抓好山洪地质灾害的防范工作,发现险情第一时间预警。要切实加强对堤坝、水库、河道险工险段及在建涉水等工程的安全隐患排查,一旦发生险情要立即抢护。还要做好城市暴雨内涝防范工作。   

6月27日08时至28日08时,南阳市出现强降雨天气过程,全市有10个国家站或区域站出现了100毫米降水,最大降雨量出现在新野县樊集,达160.2毫米,该地还出现了1小时高达61.6毫米的短时强降雨。南阳市气象局提前3天锁定本次强降水过程,分别制作两期《重要天气报告》报送党委政府和相关部门,启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,强化多部门联动合作,南阳市县两级气象部门共发布雷电红色预警信号1期和黄色预警信号7期;暴雨橙色预警信号5期、黄色预警信号11期、蓝色预警信号4期,过程中紧盯天气形势发展,及时报送雨情、预警、滚动预报、强降雨高风险点等信息,有力地发挥了气象防灾减灾第一道防线作用。(谷玲果)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026