当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
信阳:强化部门应急联动 全力应对区域性大暴雨

来源:河南省气象局

发布时间:2020-06-30 08:18:35

【字号:

分享到:

6月27日至28日,受高空低槽、低涡与江淮气旋影响,信阳市出现了区域性大暴雨天气。截至28日15时,全市平均降水量117.6毫米,最大降水点位于平桥长台关211.7毫米,最大小时雨强66.4mm/h。  

鉴于此次强降水时间长、强度大,又恰逢在“三夏”农业生产关键阶段,市气象局高度重视,按照“精密监测、精准预报、精细服务”要求,全力做好气象服务保障。24日,由局主要领导向分管市长送呈《重要天气报告》,同时面向公众发布2期《重要气象信息》,对本次区域性暴雨天气做出准确预报。26日,信阳市气象灾害防御及人工影响天气指挥部下发《关于做好近期暴雨天气防范工作的紧急通知》,向各成员单位提出针对性的防范建议。27日10时25分,全市气象部门启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,严格落实领导带班和24小时业务值守制度,做好降水实况监测、雷达联防、预报预警发布、雨情信息服务、应急材料上报等工作,充分发挥气象服务在防灾减灾中的“第一道防线”作用。同时,通过电视、短信、微信、微博、“12121”等多种渠道提醒公众做好防范工作。针对此次强降水过程,市气象台共制作并发布各类天气预报12期、雨情快报5期、雷电黄色预警信号4期,暴雨预警信号6期。  

在做好服务的同时,市气象局与市应急管理局、市自然资源管理局、市水文局、出山店水库等多部门积极开展应急联动,通过门户网站、公众号、政务系统转发气象信息和有关通知,安排部署防汛应急工作。市教育局依据气象服务信息,通过自有短信平台向师生、家长发布紧急通知,要求做好暴雨期间上下学时间段的学生安全监护。市应急管理局统计数据显示,由于前期预报准确、预警及时,全市紧急避险转移人口108人,未出现人员伤亡。   

虽然受强降水影响,市区部分低洼路段出现积水,对群众出行造成了一定影响。但对大部分人来说,这次强降水的好处显而易见。南湾水库是信阳市区唯一的饮用水源和全市重要的农业灌溉设施,自去年以来,因持续干旱,蓄水严重不足,最少时蓄水量不到正常年份的三分之一。“截至6月28日17时,受这次暴雨影响,南湾水库坝上水位98.49米,上涨1.76米,蓄水量增加7790万方,这对保障市区群众生活和农业生产是一件大好事。”南湾水库管理局工程科副科长张相阳说。  

信阳市沁潭绿茶叶专业合作社负责人周家勇的茶园位于浉河港,该地降水量达到210.2毫米。谈及此次强降水影响,周家勇说:“这次暴雨彻底解除了旱情,对夏茶生长很有利。另外,因为很早就听预报说要下暴雨,部分低洼的田块及时采取了排涝措施,茶叶并没有受到渍害。多关注气象信息,真的是能够趋利避害。”(刘森 王晶晶 付桂萍 王秀芳)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026