当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
许昌:气象为生态循环农业贴上“绿色标签”

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:42:31

【字号:

分享到:

“多亏了气象APP,我种的‘水果玉米’不仅绿色无污染,而且含糖量比普通玉米高,氨基酸和维生素也多,生的就能吃。”9月17日,在许昌市建安区苏桥镇司堂村志合农业专业合作社,50多岁的张大姐正在收获水果玉米。

“生态循环农业绿色无污染,经济效益高,较传统农业,与气象走得更近了。一旦出现灾害性天气,农作物周围的生长环境也会有所变化,因此,利用气象保障服务获取准确的数据特别重要,以便维持生态平衡。”该合作社负责人蔡志彬介绍。

为适应现代农业新需求,许昌市气象局与市移动公司联合,利用移动基站通讯塔,建成100多个多要素环境气象站,覆盖全市各乡镇,实现对低空大气的气象监测和环境监测。观测要素包括风向、风速、雨量、气温、相对湿度、气压、太阳辐射、光照、PM2.5、PM10等,实时监控农业气象灾害发生发展和大气污染物变化情况,提升农业气象灾害防御能力,保障现代农业绿色发展。

在合作社办公区,工作人员足不出户,实时通过天象手机APP和视频监控,监测种植区和养殖区域附近空气、水质、气象、土壤等环境条件,以及添加牧草、排污等饲养情况。“下一步,我们将开办肉加工工厂,为咱老百姓增加致富新路子。”说起合作社发展,蔡志彬信心满满。(尹彬)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026