当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
鹤壁:市政府印发“十四五”气象事业发展规划

来源:河南省气象局

发布时间:2022-04-18 11:17:35

【字号:

分享到:

近日,鹤壁市人民政府印发《鹤壁市“十四五”气象事业发展规划》(以下简称《规划》)。

为保障目标实现,《规划》明确八方面发展任务:一是坚持创新驱动,增强发展新优势。重点包括加强创新平台建设、强化气象关键技术攻关、建设高层次人才队伍。二是坚持服务精细,保障鹤壁高质量发展。重点包括加强气象防灾减灾、社会经济发展气象保障、民生工程气象服务、生态宜居气象服务等能力建设。三是坚持预报精准,建立智能数字预报新业务。重点包括发展全时域气象预报业务、强化高影响天气预报预警服务。四是坚持监测精密,建立智能监测网。重点包括完善立体化气象观测站网、增强卫星遥感应用能力、积极开展协同观测试验、提高气象装备保障技术水平。五是强化智慧新业态,打造发展新引擎。重点包括建设数字气象信息网络、促进信息技术应用。六是推进两个示范建设,实现两个走在前列。重点包括聚焦数字乡村建设和富美鹤城建设,打造5G+农业气象服务示范和生态气象保障服务示范。七是推进人工影响天气工作高质量发展。重点包括提升人影业务能力、安全监管作业能力、联合应急保障能力。八是优化发展环境,提升现代气象治理能力。重点包括深化改革,加强开放合作,统筹协调发展,加强气象法治建设。

《规划》还明确要实施遥感野外科学试验基地重建提升工程、农业气象示范基地建设工程、智慧城市气象保障工程、精准化气象防灾减灾工程、中部区域人工影响天气能力建设工程、基层气象台站基础设施提质工程等六项工程建设。并通过加强组织领导和统筹协调、建立稳定可持续的地方财政投入保障机制、强化检查和监督等保障措施,确保规划顺利推进。(李雯卢霞)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026