当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
正阳:气象部门做好花生产业发展的“田保姆”

来源:

发布时间:2019-09-11 08:37:08

【字号:

分享到:

9月8日,2019年中国花生产业发展论坛在中国花生之都---正阳县召开,来自国内200多位专家学者围绕正阳县花生产业发展,踊跃发言、献计献策。
        地处淮河北岸的正阳县,是一个典型的平原农业大县,拥有花生、小麦、生猪三张全国“农业百强县名片”。花生种植常年在170多万亩以上、产量50多万吨。2018年花生综合收入达148亿元,品牌价值达98.54亿元,连续20年成为“全国花生生产第一大县”。近年来,正阳县气象局主动融入正阳花生产业的发展,联合河南省花生气象服务中心、正阳县花生研究所在花生气象观测试验基地的建立,花生气象服务田间试验、花生气象服务指标收集整理,花生直通式气象服务等方面开展合作。该局还结合气象部门的技术优势,联合开展气候资源开发利用、农业气象灾害、花生病虫害发生发展规律的科学研究和成果应用。与河南省花生气象服务中心、正阳县花生研究所联合成立专家联盟,在花生的各个生育期开展大田调查、病虫害信息研判,并建立农业气象灾害应急联动机制。在发生较大农业气象灾害时,三方及时沟通信息和资源,组织专家联盟进行会商,共同研判对外发布应对措施和防御指南。
       据悉,未来在服务正阳花生产业发展过程中,该局将充分利用互联网、电视、电台、气象短信平台、电子显示屏、“12121”声讯电话、气象大喇叭和微信微博等媒介,及时向县委、县政府主要领导、乡村干部、涉农部门、农技人员、花生种植大户和花生合作社负责同志发布农业气象服务信息,指导花生产业趋利避害,最大限度的减小气象灾害对花生产业的影响,进一步提高花生产业抗御气象自然灾害能力和服务水平,做好花生产业发展的“田保姆”。(李忠民)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026