当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
正阳:认真做好2020年春运气象服务

来源:

发布时间:2020-01-13 17:45:09

【字号:

分享到:

为确保春运期间各项工作顺利开展,正阳县气象局提高政治站位、细化责任,多举措做好今年的春运气象服务工作。
       一是提高认识、精心组织。成立以局长为组长、各科室负责同志为成员的春运气象服务领导小组和技术保障小组,具体负责春运期间气象服务工作的组织领导,气象服务保障服务和应急处置工作;二是修订和完善了《正阳县气象局2020年春运气象服务方案》和《正阳县气象局春运期间值班值守制度》;三是按照《正阳县气象局2020年春运气象服务方案》要求,自1月10日起,每天制作《正阳县2020年春运气象服务专报》报送有关部门。主动与交通运输、交警大队、应急管理等部门应急联动,及时为春运各成员单位提供最新的气象预报预警信息和决策服务。每天早晚通过电台、电视台、气象短信平台、大喇叭、电子显示屏、微信、微博等媒介及时向社会公众发布最新气象预报预警信息,为有关部门做好春运各项工作提供决策依据;四是及时将春运办各成员单位领导、联络员、交通管理部门调度、运输企业司乘人员姓名和手机号码收入预报预警信息接收人员名单,及时导入气象短信发布平台,每天针对性发送实时春运气象预报预警信息;五是加强春运期间24小时领导代班和值班值守工作,做好各种气象仪器设备和网络系统的检查维护保养工作,确保各种仪器设备、网络正常运行。畅通信息报送渠道,确保一旦遇见紧急情况和发生重大事故,能立即启动春运气象服务保障应急响应,及时为有关部门开展应急救援处置提供准确及时的气象保障,提高应对不利天气的风险管理能力。(李忠民)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026