当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
博爱:启动“三夏”气象服务 保障粮食生产安全

来源:河南省气象局

发布时间:2020-05-22 16:13:15

【字号:

分享到:

针对“三夏”生产气象服务工作需求,近日,博爱县气象局全面启动“三夏”气象服务工作。

一是密切监视天气变化。加强24小时值守制度,加强与市气象台及周边县市气象台的会商与联防,制作“三夏”期间气象服务材料,并报送县委、县政府领导及相关部门,为领导决策提供参考。

二是每天制作发布“三夏”期间滚动天气预报,提出有针对性的农业生产建议,同时加强对可能造成小麦减产的大风倒伏、干热风、暴雨等灾害性天气的跟踪监测,及时制作并发布气象灾害预警信息,指导农民采取有效防范措施。

三是加强与县农业局、禁烧办等单位的合作,及时掌握全县麦收、夏种时间和进度,充分利用微信公众号、手机短信、电子显示屏、大喇叭等多种形式和渠道,有针对性地开展“三夏”生产气象服务。

四是根据县政府、禁烧办要求,抽调气象服务人员深入分包村,加强秸秆禁烧及综合利用宣传,同时现场向群众发放《专题气象预报》、《农业病虫害防治手册》等资料。

五是提前做好人影作业装备的安全检查、维护、保养,加强对作业炮手的人影作业技能和安全培训,遇有灾害性天气及时开展人工增雨作业,确保“三夏”工作顺利开展。(唐金龙)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026