当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
鲁山:多部门联合开展防汛抢险应急演练

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-06 18:43:10

【字号:

分享到:

为切实做好2020年防汛工作,全力保障人民群众生命安全,7月3日,平顶山市和鲁山县防汛抗旱指挥部在鲁山县沙河沿岸联合举办“2020年度沙河防汛抢险演练活动”,共20多家单位500余人参加活动,县气象局现场安装便携式自动观测设备,积极参与此次防汛抢险演练工作。

演练活动模拟平顶山市鲁山县境内普降暴雨,沙河遭遇特大洪水,水位急剧上涨,同时昭平台水库已超过汛限水位并持续上涨,两次通知分别下泄600个流量、2500个流量,沙河蜂李村段出现了严重险情。防汛指挥部根据沙河汛情,启动防洪预案,沿线各部门各责任人密切配合通力合作,现场部署防汛抢险应急工作。县气象局通过安装便携式自动气象设备、天气预报监测设备,实时向现场演练总指挥部汇报天气实况:温度29.8摄氏度、风向西南、风速3.1米/秒、湿度82%,今日无降水等气象要素,确保演练活动顺利进行。

在道路抢险和群众转移两个科目,气象局承担着气候预测和暴雨预警职责,凭借鲁山县山洪气象灾害监测预警系统,全县安全转移了受威胁群众6000人,有效地保护了人民生命安全,把灾害损失降到了最低限度。
    通过现场10个科目紧张有序、有条不紊的演练,进一步检验了多部门通力合作的快速反应能力,提高了各成员单位应对汛情的应急处置能力和防汛抢险救灾应急实战处置能力。(曹彩风)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026