当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
永城:直通式气象服务为藏红花保驾护航

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-09 17:45:00

【字号:

分享到:

6月30日,永城市气象局组织农业气象技术人员走进龙岗镇大地珍蕊藏红花种植基地,与基地负责人进行面对面交流,进一步了解气象服务需求。

龙岗镇是华佗故里,地处黄淮平原,纬度适宜,气候温和,土地平坦,土壤富硒,历来有种植中草药的传统。2015年,陈志回乡创办了大地珍蕊藏红花种植基地、“龙岗镇藏红花种植地理条件比较优渥,但是藏红花受天气影响也较大”,陈志介绍,藏红花生长期主要在春季,春雨贵如油,干旱、干热风都对藏红花影响很大。以前缺少气象服务时,基地需要时时关注天气情况考虑为藏红花的生长补充水,还要凭借经验防御干热风的影响,花费大量精力。

自从气象部门主动开展气象服务以来,遇到高温干旱、干热风天气等灾害性天气过程,通过手机短信就能第一时间接收到气象预报预警信息,以便提前做好应对防范措施,同时也能根据降雨情况合理调控藏红花的灌水工作,以免造成渍涝。

“藏红花整个生长过程更有规划了,对于减少气象灾害影响、提高产量起到了至关重要的作用。”陈志高兴道。

如今,大地珍蕊藏红花种植基地越来越红火,作为全镇的示范种植基地,藏红花种植面积已超过1000亩。基地年产藏红花花丝约600公斤,占据国产花丝总产量的1/5,现已发展50余户农户种植,带动贫困户30户、长期工100余人、临时工400余人创收。有的贫困户仅凭剥取藏红花花丝一天可挣160元。龙岗镇藏红花产业更是发展成为该镇乡村振兴战略的一张名片,带动大量贫困户脱贫致富,走向美好生活。

 “希望气象部门继续延伸直通式气象服务范围,帮助更多的父老乡亲走向致富的道路”,陈志诚恳地对气象技术人员表示道。(杨磊  王威)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026