当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
遂平:防汛救灾战线上的气象一家人

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-29 18:02:30

【字号:

分享到:

 “防汛办,您好,我是遂平县气象局业务人员,刚刚制作的《汛期重要天气报告》已发送您们邮箱,请及时查收。”

面对7月17-18日大到暴雨天气过程,遂平县气象局业务人员刘冰发送完服务材料,按照《遂平县重大气象灾害“叫应”服务标准和工作流程》及时对相关外部门开展“叫应”服务。

 “叫应”完县政府、防汛办、应急管理局等相关单位后,刘冰并没有放松,继续紧盯卫星云图、雷达回波等气象资料,关注天气形势和实时雨量情况,随时做好发布气象灾害预警信号的准备。

而在6公里外褚堂乡屈庄村,遂平县气象局共产党员、驻村扶贫队员、刘冰的父亲刘志领正在用另一种方式防汛救灾。

为切实降低汛情雨情对帮扶村生命财产的影响,确保决战脱贫攻坚圆满收官,刘志领积极组织人员对村内的水渠沟河进行疏通,帮助行动不便的人员疏导田间积水,用实际行动诠释着共产党员不忘初心、牢记使命的责任和当担。

“要不是您,就吃不上饭了。”贫困户刘改名紧紧的攥住刘志领的手传递内心的感谢。汛前,得知刘改名厨房年久失修多处漏雨后,刘志领想方设法帮助刘改名修缮了厨房。

远在200公里外的某部队,刘冰的丈夫正在挥汗如雨的参加防汛救灾演练,认真熟悉各个科目各个环节的要点,确保出线汛情险情时,快速出动、高效救援,尽最大努力保障人民生命财产安全。

白天,不同岗位的3个人都在用自己的行动做好防汛工作,晚上都会抽出时间和刘冰年幼的孩子视频通话,视频通话的时间彼此相互加油鼓励,坚定在平凡岗位上做好防汛工作的决心。(段浩)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026