当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
平舆: 开在玉米地里的田间管理指导会

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-30 17:40:24

【字号:

分享到:

 “快帮我看看,俺家的玉米发黄了,不知生了啥病”。

7月29日,河南省驻马店市平舆局农气技术人员闫新生刚一走进杨埠镇王美村,村民姚卫军就拉着他到玉米田地“诊断”。周围七八个村民听说后,也嚷着自已家的玉米一样发黄,大家一同走进姚卫军地里。

今年7月11-24日,平舆县气象局多次遭遇暴雨天气,大田积水严重,平舆县气象局积极组织农气人员开展田间调查,走进田间地头指导村民雨后田间管理。

一到地头,不顾田间淤泥,闫新生一脚踏进地里,认真查看玉米长势。

玉米即将进入孕穗期,株体挺拔,株高1.5厘米左右,叶片舒展正常,但就是呈现淡黄色。

“放心吧,这不是啥病,是因脱肥造成的”,仔细看了下,闫新生笑着宽慰大家。

“积水流走时带走了土壤中的养分,肥力跟不上,玉米脱肥后叶片发黄了。”听着专家的解释后,大家放心了。闫新生随即又为玉米脱肥病开出“药方”:7月31日至8月2日有小雨天气,可以趁雨追撒氮肥,如果地势较洼担心积水,可以3日后及时为玉米追施氮肥。

闫新生身边很快围拢上许多村民:“前期降雨较多,玉米易出现斑病和锈病等病害,近期内大家要加强以防治病害为主......”一场田间管理指导会正式拉开序幕。(臧俊岭)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026