当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
获嘉:全面展开秋收秋种气象服务需求调查

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-15 18:42:27

【字号:

分享到:

目前,获嘉县玉米等秋作物渐进收获期,该县气象局周密部署,细化责任分工,联合当地气象信息员分组奔赴各乡镇展开秋收秋种气象服务需求调查,为即将迎来的秋收秋种气象保障服务工作提高针对性和有效性。

工作人员针对气象服务材料内容、气象信息服务方式和范围、灾害性天气的预报预警获取途径等内容展开调查,详细了解种植户、农机手等重点服务对象对“三秋”气象服务的实际需求和建议,并随机调查了农户对以往气象服务的满意度,查看了部分地块儿玉米的生长状态,提倡玉米晚收技术以提高玉米产量。

根据调查结果,该县气象局还制定详细的《2020年秋收秋种气象保障服务方案》,与农业农村局深入合作,强化信息共享机制,加强联合会商,共同奔赴各乡镇开展农事服务指导工作。

在“三秋”期间,该局严密监测天气变化,强化暴雨、大风、连阴雨等灾害性天气的滚动监测预警服务,加强智能网格预报,通过大喇叭、广播、微信、短信等方式扩大服务面,提前预报预警,为秋作物的收割、晾晒、播种提供精细化的预报,指导农户抢抓有利时机科学高效的安排农事活动。

同时创新农用天气预报方式,采用日尺度格点化天气预报数据和发育期监测预报数据,及时跟进天气变化,在重点服务玉米、水稻等粮食作物的同时,兼顾大豆等作物的生长期管理。另外,针对新型农业经营主体和农机手开展直通式、伴随式气象保障服务。(郭巧)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026