当前位置:首页->新闻资讯->媒体聚焦
河南:天然氧吧 效益几何

来源:河南日报

发布时间:2021-10-21 15:44:55

【字号:

分享到:

本报记者 李若凡 本报通讯员 周爱春

4月16日,“中国首列天然氧吧专列——三门峡号”抵达三门峡,一同到来的还有全国500名“氧吧”旅游达人,排得满满的5天行程让人见识到“氧吧”的“吸金力”。

“中国天然氧吧”创建是推进生态文明建设、践行“绿水青山就是金山银山”理念的一项重要举措。截至2020年,全国共有193个地区获得“中国天然氧吧”称号,河南有11个地区入选。如何将环境资源优势转化为经济发展优势?这是“氧吧”们需要共同面对的问题。作为北方城市,三门峡依靠“生态软实力”,做了一个很好的示范。

卢氏森林覆盖率达70.33%,平均每立方厘米空气负氧离子含量高达3000个以上,最高达6000个。2018年,卢氏荣获“中国天然氧吧”称号。“生态资源就是我们致富的绿色银行。”卢氏县副县长樊卫星说。

围绕“中国天然氧吧”这块“金字招牌”,卢氏发展“乡村康养游”“绿色农业观光游”,举办越野精英挑战赛、连翘花季等活动,该县旅游知名度和影响力不断提高。

4月14日,在卢氏县文峪乡望家山万亩连翘基地,合作社理事长宋建华看着络绎不绝的游客笑着说:“明年游客来看连翘花,就有地方住了。我们村马上要办民宿、开农家乐。”前不久,卢氏举办了首届连翘花季系列活动,吸引了大量客商和游人。

樊卫星说:“特色产业与旅游相结合,不仅能为当地百姓创收,还成为卢氏经济发展的新引擎。”

《2020年中国天然氧吧绿皮书》显示,各地成为“氧吧”后,年旅游人数平均增长35%、年旅游收入平均增长41%。尤其是卢氏县,转化经济效益位列各“氧吧”之首。该县旅游人数由2017年的198.1万人次增长到2020年的815万人次,旅游收入也由8.4亿元增长到28.67亿元。

“生态,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福基础。”灵宝市常务副市长徐红梅感慨。

人们都知道灵宝苹果好吃,“生态镀金”让灵宝苹果升值成“金苹果”。

近年来,该市投资2.5亿元开发建设寺河山苹果小镇,打造灵宝苹果现代农业产业园,通过开展果树认养、学生研学游、举办苹果花节、灵宝苹果采摘季等活动,建成了露营观星基地、银苹果广场等,有力推动三产融合,带动旅游、交通、包装加工、食用菌等产业发展。

2020年,虽受疫情影响,灵宝依然接待游客188万人次,实现旅游收入8亿元。“我们将持续深化‘中国天然氧吧’创建成果,依托优良的生态禀赋和丰富的文旅资源,开发更多特色旅游产品,不断提升灵宝旅游的知名度、影响力。”徐红梅说。

“‘中国天然氧吧’要实现对气候资源的充分开发利用。”中国气象局公共气象服务中心主任、中国气象服务协会会长孙健建议,在生态资源同等优异的前提下,各“氧吧”要对当地生态资源进行差异化运营,设计独特的旅游线路和旅游品牌,才能提升“氧吧”人气,获得最大经济效益。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026