当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
河南省气象学会2018年年会在漯河成功举办

来源:2017-06-25

发布时间:2019-05-14 13:15:52

【字号:

分享到:

11月16-17日,河南省气象学会2018年学术年会在漯河召开。本届年会为期两天,年会特邀5个大会报告,共设立1场专题论坛、7个分会场、1个专题座谈, 来自全国气象领域的160余名科技工作者参会,围绕新时代气象服务需求,互通气象科学发展前沿,共同交流、探讨气象业务、科研发展。年会共收到论文185篇 ,经审查录用论文176篇,参加交流论文83篇,其中共20篇被评为优秀论文。
        河南省气象学会副理事长、河南省气象局副局长孙景兰表示,近年来,省气象学会给科技工作者提供了一个更加自由的学术交流平台,吸引了气象相关领 域越来越多的学者、专家前来报名参会,在学术交流、科研科普等方面的影响力也越来越大,服务宗旨得到了很好的践行。年会上的学术交流紧贴业务服务需 求,尤其今年特别设置了两次台风的交流专场,重点研讨我们的成功和失误之处,不断提升我省台风暴雨天气预报质量水平。学会的交流会议质量也在不断提 升,今年特别邀请环境、卫星、生态、台风、基金申报等方面专家作了精彩的主题报告,既有理论的高度,又有实际指导意义,同时每一个分会场还设有特邀 报告,通过听报告、提问交流,大家都开阔了眼界,受到了启发,获益匪浅。
       年会特邀京津冀环境气象预报预警中心主任乔林、新疆气象学会理事长张杰、国家气象中心研究员钱拴、国家气象中心博士陈涛、河南省科学研究所农业 气象研究室主任薛昌颖5位专家,分别作了题为《京津冀大气污染防治气象保障服务由体制创新到机制创新》、《生态气象监测预测评估业务技术现状及发展》 、《风云四号卫星成像仪数据的提取与应用》、《登陆台风摩羯和温比亚暴雨预报难点分析》、《国家自然科学基金申报经验交流》等主题报告,受到与会代 表热烈欢迎。
       在专题论坛交流会场上,主要围绕2018年第18号台风“温比亚”的特点、路径、过程、影响、成因、气象服务、引发的思考等热点问题展开了广泛交流和 深入探讨。在随后的分会场学术交流活动中,参会人员聚焦天气气候预报预测技术与应对气候变化、综合气象观测技术、人工影响天气作业技术、公共气象服 务创新与发展、现代农业气象技术、雷电防护科学与技术发展、气象发展研究等气象领域的不同主题进行了学术交流研讨。(李永恒  赵斐苗)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026