当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
我省气象部门积极做好持续性低温天气服务

来源:

发布时间:2019-01-30 10:12:48

【字号:

分享到:

进入岁末年初,河南省出现持续性低温天气。这次低温过程持续时间长、降温幅度大。据统计,2018年12月25-31日期间全省近半数测站日最低气温达到或突破了近十年来12月极值。
       气象专家指出,此次低温过程对控制冬小麦旺长及越冬前抗寒锻炼有利,且降雪有利于土壤保温增墒,为冬小麦越冬打下了较好基础;但气温较低、日照不足,对温棚蔬菜正常生长有一定不利影响。气象部门预计未来一周,全省仍有弱雨雪天气过程。
  正值元旦前后交通高峰期,河南省气象局高度重视本次低温天气服务。2018年12月25日发布“冷空气将持续影响我省,气温明显下降,南部多雨雪天气,需加强防范”的《重要天气报告》,及时向省领导进行汇报服务。河南省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部以“内部明电”形式印发了《关于做好持续低温和雨雪天气防范工作的通知》,要求各地、各有关部门提前部署,加强多部门沟通配合,提早做好防范和应对工作。陈润儿省长作出重要批示,武国定副省长对此次过程做出具体安排部署,省气象局及时将省领导批示精神传达各级气象部门,要求各级气象部门做好预报预警服务。
  全省各级气象部门加强与电台、电视台等媒体合作对接,做好相关部门和行业的针对性服务,加强面向社会公众的预报预警信息服务。针对此次降温过程,全省各级气象部门共发布各类预警信息417条,其中发布低温预警118条、道路结冰120条。通过电视、电台、网站、微博、微信、电话热线等多渠道发布预报预警信息。
  同时,各地气象部门抓住有利天气条件,组织郑州、洛阳、三门峡、许昌、驻马店等地市进行了人工增雨(雪)地面作业,助力增加土壤墒情和改善空气质量。(王建忠)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026