当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
【出彩河南气象人】河南市县级气象部门第一个正研级高级工程师康邵钧

来源:

发布时间:2019-05-14 13:15:52

【字号:

分享到:

 

微信图片_20190107085958.jpg

从中专毕业到如今成为全省市县级气象部门第一个正研级高级工程师,康邵钧整整走了35年,其间有一半时间伴着河南气象事业的腾飞一起走过。

“干一行钻一行精一行”“从一个乡村贫穷娃,成长为气象专家”“热心科普事业,成为省级首席气象科普专家”……商丘市气象局的康邵钧在外人眼里,有很多可用来形容的词语:励志、爱岗敬业、犟脾气等等。他先后获得各类奖励44项,其中省部级奖励9项;被市委、市政府授予“商丘市十佳科技专家”和“商丘市创新争先奖章”称号;2次获得中国气象局“优秀值班预报员”称号等。探究这位基层气象工作者成为响当当的专家成功背后,记者发现,没有荡气回肠、令人惊叹的故事,努力过好平凡又不经意的每一天,成就了康邵钧的不平凡人生。

“只要不服输,总有好未来”

人生的幸运是靠努力得来的,没有谁能随随便便成功。

康邵钧出生在河南省民权县花园乡康庄村一个贫穷的农民家庭。7岁那年,父母节衣缩食把他送进学校读书。犟脾气的康邵钧憋足了劲,勤奋学习,刻苦钻研,从小学到高中,他的学习成绩始终名列前茅,家里的墙上贴满了奖状。亲戚和邻居都说这孩子学习好,将来会有大出息。康邵钧不负众望,1982年被郑州气象学校录取,从此与气象结缘。

康邵钧毕业时,以优异的成绩分配到了商丘市气象局工作。1986年,在妻子即将临盆之际,单位通知他有一次机会到北京气象学院进修。这是康邵钧盼望了好久的机会,明白这是一次难得的提升自身素质的好机会。面对事业和家庭的两难选择时,明理的妻子理解丈夫对气象工作的执着,鼓励康邵钧踏上北去的列车,去实现自己的抱负。

2000年,康邵钧再次离家前往南京气象学院深造大气科学专业。这一次学成归来,他把气象领域最前沿的技术和知识带回商丘,给预报员进行各种知识的培训。2010年,省气象局举办了河南省首届气象部门预报岗位技能竞赛,他利用下班时间刻苦钻研、认真指导年轻同事备赛,最终带领商丘队取得了团体第一名,他本人作为全省参赛年龄最大的选手,取得了个人全能第3名和实时天气预报单项第1名的好成绩。当年,康邵钧被授予“商丘市五一劳动奖章”荣誉称号。

“气象行业是一个需要不断学习和创新的行业,新的理论和方法层出不穷,只有不断学习才能提高自己的业务能力,才能更好地为政府和群众提供气象服务。”康邵钧经常给年轻的预报员谈心。他说,敬业奉献,首先是“精业”,“精业”需要我们“干一行、钻一行、精一行”,坚持敏思好学,刻苦钻研,成为精通业务的行家里手;而后要把“奉献意识”入脑入心,以人民群众为重,才能更好地完成气象服务工作。

“一年四季不放松,每次过程不放过”

在气象业务第一线从事天气预报工作几十年来,康邵钧的预报之路踏实而又坚定。他工作的座右铭始终是“一年四季不放松,每一次天气过程不放过。”

2018年的汛期是一个不平静的汛期。8月18日至19日,是一个让商丘气象人难忘的日子,台风“温比亚”影响河南,商丘是风暴中心,全市出现百年一遇的特大暴雨。从8月16日至20日,他连续5个昼夜坚守岗位,认真分析研判,准确发布预警,在全省率先升级为Ⅱ级暴雨应急响应。康邵钧5个昼夜坚守在气象台,44个小时不眠不休,饿了就泡碗方便面,困了就站起来走一走,高度紧绷的神经和长时间紧张的工作,导致他高血压和胃病复发,局领导和同事们劝他先回家休息,他摇摇头说:“没事,老毛病了,吃点止疼片忍忍就过去了。”其实大家心里都知道,他是担心如果自己先回家,年轻的预报员们就没了主心骨。

他一边密切关注着天气形势,一边担心着家里,因为瘦弱多病的妻子打来电话,告诉他外面的水开始往家里倒灌了,85岁的老父亲和87岁的老母亲阴天腿疼的毛病又犯了,问他什么时候能下班,他支支吾吾地对妻子说:“等形势过去了马上就回家。”

可这一等就是5天5夜,等他拖着疲惫的身体趟着路上的积水赶回家,看到妻子在一盆一盆地从屋里往外排水,脸上满是疲惫和汗水。在老母亲的抱怨唠叨声中,他像一个犯错的孩子无语泪双流,但他从不后悔为了“大家”暂时舍弃“小家”。

由于预报、预警准确,服务及时,为商丘市委、市政府部署防灾、减灾、救灾赢得了时间,全市没有造成大灾、大难。省、市领导均对此次气象服务给予了批示表扬,商丘市气象局荣获2018年中国气象局重大气象服务先进集体,康邵钧受到市委、市政府通令嘉奖。

“盯住了一个目标,不管怎样也要拿下”

2017年7月15日,商丘市出现区域性暴雨天气。康邵钧运用自己研究的低涡切变线暴雨模型,提前48小时准确预报暴雨出现的强度、落区、影响时间。市气象台及时发布《重要天气报告》,为政府防汛决策提供了强有力支撑,最大限度减轻了城市内涝灾害。

这是康邵钧主持的《商丘市城市气象防灾减灾研究》项目在业务中的具体运用。该项研究成果对商丘灾害性天气分析预报业务有明显推动作用,在暴雨天气模型建立、分类强天气指标等方面填补了该项业务的空白,为预报业务服务提供了有力技术支撑,并在实际业务工作中得到了应用,效果良好。35年来,他以问题为导向,不断开展课题研究。主持的《空中水资源研究及开发利用》项目,提高了作业成功率,增强了增雨作业能力,在全省率先构建了高炮人工增雨作业指挥系统;作为骨干参加《市地级短期气候预测业务系统》研究,实现了该项预报方法零的突破,为实时业务提供了可靠参考依据,填补了河南在市地级短期气候预测综合业务系统方面的空白。康邵钧常对年轻的预报员说:“坚持敏思好学,刻苦钻研,才能成为精通业务的行家里手”。正是带着这种信念,几十年来,他主持和参加了十多项科研项目,其中获省部级奖励6项,地厅级奖励11项;以第一作者发表和交流论文40余篇,主编技术手册2本。

1.jpg

 

 康邵钧还热衷于做好气象科普宣传,让广大群众更了解气象工作。在他的努力下,商丘市局依托各类科普场馆、文化场所、宣传专栏、气象台站等建设气象科普平台,推动气象科普进学校、进社区、进农村、进企业、进广场等,有效增强社会公众气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力。截止目前,已建成1个气象科普展厅,3个市级科普教育基地,313个气象科普宣传站和20个气象科普示范点,9个气象台站建有科普宣传场所,2个校园气象站,向公众开放的气象科普场馆面积超过2千平方米,每年接待中小学生和社会公众2万人次。组织并参与阳光工程农村气象信息员培训达6915人次,乡村覆盖率达到100%;作为主编组织编印了《气象防灾减灾安全手册》、《气象信息员工作手册》、《防雷减灾安全指南》、《冬小麦晚霜冻服务手册》等气象系列科普丛书,分发到乡村气象信息服务站和广大社会公众。康邵钧是河南地市局唯一一个省级首席气象科普专家,获得了河南省“百千万科普工程”优秀科普人才称号。

 “康邵钧”,更像是一种象征,是每一个气象职工争做出彩河南气象人的具体体现。他说,在工作中无怨无悔地默默奉献,留下的一串串坚实脚印,总能在平凡中铸就出辉煌。(王建忠  杨淑萍)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026