当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
各单位迅速传达贯彻全省气象局长会议精神

来源:

发布时间:2019-05-14 13:15:51

【字号:

分享到:

信阳    2月1日,信阳市气象局召开全体干部职工大会,传达全省气象局长会议精神,并就近期重点工作进行安排部署。会上,市局党组副书记、副局长孟祥杰领学了省气象局王鹏祥局长作的工作报告,要求以实际行动抓好贯彻落实工作:一是认真学习、深刻领会全省气象局长会议精神,做到原原本本学、领导带头学、 结合实际学。二是准确把握当前气象事业发展的形势和任务,结合职责、找准定位、打造亮点,积极谋划好2019年全市气象工作。三是提升政治站位,坚持以党建工作为统领,以高质量党建引领气象事业高质量发展。四是牢固树立“四个意识”,严格落实中央八项规定精神和廉洁自律各项要求。五是统筹协调做好今冬明春气象服务、节日期间廉洁自律、安全生产、信访稳定和值班值守等工作。会议还传达学习了五届市纪委四次全会精神、春节前后安全防范工作视频会议精神和省纪委、监委《致全省党员领导干部廉洁过节的公开信》。(王秀芳)

许昌   1月25日上午,许昌市局党组书记、局长刘勇军主持召开党组扩大会议,迅速传达学习2019年全省气象局长会议精神,并就贯彻落实会议精神进行部署。会上,刘勇军传达学习了省气象局党组书记、局长王鹏祥作的题为《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告,并就学习贯彻会议精神提出三点要求。一是迅速组织传达学习,深入贯彻落实。二是认真做好2019年全市气象局长会议筹备工作。三是抓住“三大发展机遇”,把握好“四个关键问题”,做好突发事件预警信息发布系统、城市通风廊道、中部人影项目、党建高质量引领“一流台站”提升、烟叶专业气象服务及创新凝练等重点工作。(尹彬)

郑州  1月25日上午,郑州市气象局组织召开党组扩大会议,传达学习2019年全省气象局长会议精神。会上,柯星局长传达全省局长会议精神并领学了省局局长王鹏祥《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。大家一致认为报告重点突出、主题鲜明、思路清晰、紧扣发展战略,使人深受鼓舞,激发斗志,不仅在思想上指明的方向,也进一步坚定了今后工作的信心与决心。李柯星局长还结合报告分析了郑州局面临的形势、任务和要求,并谋划了2019年工作任务:一是围绕郑州国家中心城市建设,着力提升城市气象防灾减灾能力,重点做好生态文明气象服务、大气污染防治气象服务、重大活动气象服务、枢纽物流气象服务及气象科技服务等。二是抓紧推进项目建设工作,2019年要基本实现各个项目建设大头落地。三是做好各项保障工作,着力深化气象改革工作,大力推进气象法治建设,不断提升气象科技创新能力,不断夯实资金、人才、干部队伍保障基础。四是着力做好全面从严治党和精神文明建设工作,提高政治站位,坚持问题导向,不断将全面从严治党新要求落到实处。(薛净文)

濮阳  1月28日,濮阳市气象局党组副书记张春云主持召开专题会议,传达学习2019年全省气象局长会议精神,并就做好会议精神的贯彻落实工作进行部署。会上,张春云同志介绍了全省气象局长工作会议情况,传达了工作报告的重要内容。为认真贯彻落实全省气象工作会议精神,切实抓好2019年气象工作,要求:一是各科负责人要深刻领会会议精神,迅速向基层传达,使每一位干部职工都能领会落实会议的各项部署和要求;二是迅速将会议精神向当地政府和有关部门进行汇报;三是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻新发展理念,认真抓好党建工作和意识形态工作,以党建的高质量发展促进气象现代化高质量发展;四是各职能科室要结合实际,按照河南省气象局2019年工作安排,修订工作计划,明确工作重点,做好召开全市气象局长会议的各项准备工作;五是统筹协调做好春节期间的气象服务、安全生产、廉政建设、慰问基层等各项工作。(赵桂芳)

平顶山  1月28日,平顶山市气象局党组副书记、副局长孟丽丽主持召开党组扩大会议,及时传达贯彻2019年全省气象局长会议精神,并就贯彻落实会议精神进行部署。会上,孟丽丽传达全省气象局长会议精神并领学了省局局长王鹏祥《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。孟丽丽要求一是要认真学习领会全省气象局长会议精神,深入贯彻落实并认真谋划2019年全市气象工作;二是要认真做好2019年全市气象局长会议筹备工作;三是积极向市委市政府相关领导专题汇报全省气象局长会议精神和全市的重点工作安排,争取地方领导对气象工作的支持;四是要深入基层开展节日慰问,并及时传达全省气象局长会议精神。会议同时对春节、两会期间的气象服务、春节值班、安全稳定和廉政建设等工作进行了认真细致的安排和部署。(王亚飞)

驻马店  1月25日,驻马店市气象局分别组织党组扩大会议和全局干部职工会议,认真学习传达2019年全省气象局长会议精神。会议重点学习了省局《新时代找准新定位新政策展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》会议报告精神。会议首先通报了2018年度驻马店市气象工作在全省当中的位次以及工作中存在的不足和短板,随后结合驻马店实际传达了中国局、省局对新形势和新要求的分析,详细解读了省局会议报告。会议指出2019年作为新中国成立70周年和实现百年奋斗目标的关键年,要围绕“抓重点、谋创新、防风险、保民生”四个重点,对照省局重点工作,认真梳理工作任务,明确2019年工作目标。会议强调,在2019年度,驻马店市气象局要全力提升气象服务能力,提高防灾减灾水平,推进气象现代化高质量发展,强化科技人才支撑,加强规范化管理,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。(莫小沛)

南阳   1月28日,南阳市气象局召开局务会议,专题传达学习全省气象局长工作会议精神。与会,首先传达学习了省气象局党组书记、局长王鹏祥作的题为《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告,针对如何贯彻会议精神提出具体要求,一是要迅速行动,积极组织干部职工认真学习会议精神,要全面把握,深刻领会,入脑入心,把着力点凝聚到落实会议的目标任务上来,为开创2019年工作新局面打下坚实基础。二是要主动汇报、对接、沟通、宣传,积极向南阳市委、市政府领导汇报武国定副省长对气象工作的重要批示和这次全省局长会议精神,争取更大的工作支持。三是要立足实际,强化落实,全力以赴高起点谋划凝练2019年重点工作,努力构建系统化、长效化工作推进机制,突出项目带动,科技创新,为南阳气象事业长远发展一张蓝图绘到底、干到底。四是要主动作为,努力做好各项气象服务工作,各单位要进一步加强组织领导,增强气象服务的主动性、及时性和针对性,提高天气预报的准确率和精细化水平,加强与部门应急联动,重点做好寒潮、雾霾、大风等灾害性天气监测预报预警和信息发布工作,提供优质气象服务。五是要扎实做好安全生产和稳定工作,要继续紧绷安全生产和稳定这根弦,努力继续营造南阳气象和谐稳定发展氛围。(谷玲果)

洛阳   1月28日下午,洛阳市局党组书记、局长张睿光主持召开党组扩大会议,迅速传达学习2019年全省气象局长会议精神,并就贯彻落实会议精神和节前工作进行了安排部署。会上,张睿光首先传达学习了省气象局党组书记、局长王鹏祥作的题为《新时代找准新定位新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告,并就学习贯彻会议精神提出以下要求。一是迅速组织市县局传达学习讲话精神,做好贯彻落实工作。二是对标洛阳市委、市政府中心工作,全面深化”9+2“工作布局,围绕打好”三大攻坚战“,及早谋划,精准发力,切实提高气象服务保障水平,增强气象防灾减灾能力。三是做好春节期间的值守班工作,确保春运气象服务让群众满意。四是强调节日期间做好安全生产和廉洁过节工作。(徐贵勤)

济源  1月28日上午,济源市气象局召开专题会议传达学习贯彻落实全省气象局长会议精神,就贯彻落实会议精神和做好近期工作做出安排部署。会上,徐传玺局长介绍了会议概况、传达了主要精神、领学了省气象局党组书记、局长王鹏祥《新时代找准新定位、新征程展现新作为,奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告,集中研讨和认真分析了济源市气象事业发展面临的新机遇和新挑战。为全面抓好会议精神的贯彻落实,加快推进更高层次的济源气象现代化和气象科技创新工作。徐传玺局长提出了三点要求:一是局党组成员、各科室负责人都要认真学习、全面深入领会会议精神,密切联系工作实际,谋划好2019年工作要点和重点工作目标。二是对照目标考核结果,查找不足,吸取先进地市经验,加大创新力度,确保2019年工作有亮点、有特色、有创新。三是努力做好春节气象服务、安全生产、工会文体活动、扶贫慰问等近期工作。(张姣姣)


焦作 1月28日上午,焦作市局党组书记、局长聂和平主持召开专题会议,传达学习全省气象局长会议精神,并就近期工作进行安排部署。会上,聂和平局长传达了全省气象局长会议精神,领学了省气象局王鹏祥局长《新时代找准新定位新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告,分析了焦作局面临的形势、存在的问题,下阶段重点任务,并就学习贯彻会议精神提出要求:一是各单位要认真学习、深入领会,牢牢把握全省会议精神,抓住“三大发展机遇”,把握好“四个关键问题”,认真谋划2019年工作。二是认真做好全市气象局长会议筹备工作。三是重点做好向市委市政府领导的汇报工作,结合全省会议要求和焦作气象工作实际,积极争取地方政府及有关部门对气象工作的关注和支持。会议同时对春节期间的气象服务、节日慰问、安全应急、廉政建设等工作进行了部署和安排。(张静)

三门峡  1月29日,三门峡市气象局党组书记、局长柴贵海主持召开党组扩大会议,认真传达学习2019年全省气象局长会议精神,研究部署贯彻落实措施。会上,柴贵海主持学习了省局局长王鹏祥《新时代找准新定位新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。并提出各单位要将认真学习领会全省气象局长会议精神,作为当前工作重点,深入贯彻落实并认真谋划2019年全市气象工作。展望2019年工作,柴贵海同志强调要重点围绕七个方面开展:一是要继续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒全面推进党的建设;二是要不断加强气象防灾减灾和生态文明气象保障服务能力建设;三是要全力推动做好全市气象现代化建设各项具体工作;四是要做好部门内部用水用电、人影弹药存储、作业安全,防雷监管、气球施放等安全生产工作;五是要做好春节假日期间气象服务、业务值班、安全稳定和廉政建设等工作。(张秋)

漯河  1月29日上午,漯河市气象局组织召开党组扩大会议,认真传达学习2019年全省气象局长会议精神,并就漯河实际如何贯彻落实会议精神进行了安排与部署。会上,党组书记、局长认真传达学习了省气象局局长王鹏祥在会上作题为《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告,并要求广大气象干部职工深刻领会王鹏祥局长工作报告的精神实质,切实从思想上、行动上统一到会议精神上来。同时,对2019年工作提出了五点要求:一是持续深入贯彻落实“十九大”精神,坚持全面从严治党,加强基层党组织建设,健全完善党建规章制度,提高全体党员干部政治思想站位,强化执纪监督问责。二是延伸电力气象合作广度和深度,探索出一条可借鉴、可复制、可推广的行业气象服务漯河模式,提升专业气象服务的影响力和辐射力,在全省乃至全国发挥好先试先行作用。三是加强沙颍河流域联防,充分履行沙颍河流域气象中心职责,确保流域安澜。四是加强预报预警和科普服务工作,充分发挥好环境监测超级站作用,深化气象环保合作成效,为全市大气污染防治和创建全国文明城市提供气象科技支撑。五是大力开展文明单位创建,在巩固原有创建成果的基础上,调动全局人员创建积极性,扎实开展各类活动,确保顺利通过省级文明单位重新申报。(李永恒)

鹤壁  1月30日上午,鹤壁市气象局召开全体职工大会,迅速传达贯彻2019年全省气象局长会议精神。会上,鹤壁市气象局党组副书记、副局长(主持工作)王安俊传达了2019年全省气象局长会议精神,并领学了省局王鹏祥局长作的题为《新时代找准新定位新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。就贯彻落实好全省气象局长会议精神,王安俊强调,一是深入学习全省气象局长会议精神,对照王鹏祥局长的工作报告,认真谋划2019年全市气象工作。二是认真做好2019年全市气象局长会议筹备工作。三是抓住“三大发展机遇”,把握好“四个关键问题”,着力加强部门党的建设,大力推进气象现代化建设,努力提升气象服务质量和效益,促进鹤壁气象事业高质量发展。会议同时对近期气象服务、春节值班、安全稳定和党风廉政等工作进行了安排部署。(李雯)
周口  1月29日,周口市气象局召开全体干部职工大会,传达学习2019年全省气象局长会议精神,研究部署贯彻落实措施,会议由党组副书记、副局长崔新建主持。会上,崔新建传达学习了省气象局党组书记、局长王鹏祥作的题为《新时代找准新定位新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。会议要求,一是迅速组织传达学习,深入贯彻落实,全市各级气象部门要把思想和行动统一到省局党组的决策部署上来。二把握方向,夯实责任,围绕地方中心工作,主动作为,发挥气象科技优势,助力当前三大攻坚战工作,坚决扛起气象防灾减灾第一道防线的政治使命。三是要强化“四个意识”,全面深化改革,切实履行气象依法行政管理职能,激发气象发展创新活力,提高工作效率,加快气象现代化推进工作,加强气象现代化建设项目效益发挥和气象科技创新成果转化工作。四是要提高气象灾害监测预报、智慧气象精准预警服务水平。五是继续加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设。六是要结合服务需求痛点和气象业务难点,深入调研,提出解决措施,使气象更好地服务民生、服务城市、服务经济。(王瑞祥)

安阳   1月28日上午,安阳市气象局召开党组中心组扩大会议学习贯彻全省气象局长会议精神,要求全体干部职工以全省气象局长会议精神为抓手,团结协作、开拓创新,朝着建设现代化气象强市新征程奋勇前进。 会议着重学习了王鹏祥局长的工作报告,并就王鹏祥局长所提出的 “三大发展机遇”,把握好“四个关键问题”进行了详细解读,并强调2019年,一要坚持趋利避害并重,增强综合气象防灾减灾救灾能力,完善气象防灾体系,提升公众气象服务满意度;二要融入美丽安阳建设,提升生态文明气象服务能力。重点围绕打赢蓝天保卫战,发挥气象在生态文明建设中的基础作用,发挥气候资源在绿色发展中的关键作用,发挥人影工作在生态修复中的积极作用。三要健全现代气象为农服务体系,服务保障乡村振兴和脱贫攻坚。以我市相关设施农业为重点,抓好高标准良田气象保障工程和三农气象服务专项建设,提高智慧农业气象服务能力,提高乡村气象灾害风险防控能力,提高气象趋利避害助力乡村振兴能力。四要坚持规划引领,提升业务现代化水平。抓好观象台建设、气象科普公园、人工影响天气能力建设、市县两级突发事件预警信息发布等重点工程落实,推进智能观测业务,提升气象服务供给能力。五要坚持创新驱动发展,增强科技创新驱动能力,强化气象科技和人才支撑保障活力。六要深化改革开放,增强事业发展动力。统筹兼顾推进各项改革,全面推进气象法治建设,增强双重财务体制保障,深化开放合作交流,提高科学管理水平。七要把部门党建工作放在突出位置,把抓好党建作为最大政绩,坚持政治统领,强化理论武装,加强组织体系建设,成立机关党委,持之以恒正风肃纪,加强群团组织建设和文明创建工作,积极营造风清气正的政治生态,为各项工作顺利开展创造良好环境,以党建高质量推进气象事业发展高质量。(卜晓娜  郭筱环)

机关党办  1月28日上午,省局机关党委办公室召开全体党员干部大会,传达学习全省气象局长会议精神,并就做好会议精神的贯彻落实工作进行研究部署。会议全文学习了王鹏祥局长《新时代找准新定位 新征程展现新作为  奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。会议要求:一是要认真学习,深刻领会本次会议的主要精神,准确把握省局党组2019年工作部署和重点任务。二是立足机关党委工作实际,大力推进部门党建工作。坚持政治统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化政治责任和政治担当,积极营造风清气正的政治生态。强化理论学习,推进“两学一做”常态化制度化,组织实施好“不忘初心 牢记使命”主题教育,抓好党员干部思想政治教育。加强组织体系建设,发挥党组织战斗堡垒作用,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,激励党员干部担当作为,争做出彩河南气象人。三是加强群团组织建设和文明单位创建工作。扎实开展第二届全省气象部门“十佳青年”评选表彰活动。深入推进文明单位创建工作,精心指导全省气象部门文明单位到届重新申报,力促文明单位创建上档升级。(李军虎)
  
省人影办   1月29日上午,省人影办召开全体会议,传达学习2019年全省气象局长会议精神,谋划人影办贯彻落实会议精神的举措。会上,鲍向东常务副主任对王鹏祥局长工作报告进行了全面解读,并结合人影办工作实际,对下一步的人工影响天气耕云计划、人影现代化建设、中部区域人影能力建设、人影安全管理等具体工作进行了安排部署。与会同志总结了各自分管工作的经验和问题,分享了学习体会,表示要坚决贯彻落实省局党组各项决策部署,更好完成各自的工作任务,担当作为、克难攻坚,争做出彩人影人。(冯景)

省气象服务中心   1月24日,省气象服务中心召开科级以上干部会议,传达学习2019年全省气象局长会议精神,研究谋划贯彻落实措施。会议认真学习了省气象局局长王鹏祥在会上作题为《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻全省气象局长会议精神,深刻领会王鹏祥局长工作报告的精神实质,切实把干部职工的思想统一到会议精神上来,把行动聚焦到落实会议的工作任务上来;要深入推进中心党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党建的高质量推进各项工作实现新的突破;要以大数据应用为主线,以深度融合为引领,加快推进体制机制改革,用好科技创新和高素质人才双轮驱动,以更大的格局谋划好2019年各项工作,努力实现行业气象服务能力提升、突发事件信息发布能力提升、高质量气象服务能力提升;要继续大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,担当作为、克难攻坚,把各项工作落到实处,确保完成2019年各项目标任务。(周爱春)

办公室   2月12日,省局办公室召开室务会议,结合全省气象局长会议确定重点工作,研究细化分解重点工作和重点项目任务,通过“四抓四提”,创新推进政务管理工作,提升综合服务水平。确保全年各项工作高效、高质量完成。 一是抓党建,提升政治建设水平。强化政治统领,团结带领办公室干部职工撸起袖子加油干,争做出彩气象人。狠抓队伍建设,配齐配强办公室工作队伍。二是抓服务,提升参谋决策和综合服务保障水平。深化开放合作交流。组织召开气象工作会议。谋划新一轮省部合作。提升以文辅政能力,开展公文写作大比武。三是抓管理,提升专业化规范化管理能力。加强信息宣传工作,深化省级与党委政府部门和媒体对外宣传合作,提高信息宣传服务水平。加强中国气象局《要情摘报》信息投稿工作。完善督查督办机制。丰富督查手段,推进“智慧督查”建设,强化绩效考评结果运用。加强创新能力,修订创新工作办法,开展综治平安建设联创单位考核。四是抓基础,提升争先进位履职能力。推动制度“树”体系建设。修订完善《河南省气象局党组工作规则》《河南省气象局工作规则》、目标考评、优秀县局评选等重要规章制度。积极开展新办公系统试点工作。强化风险防范逐一排查隐患点,建立台账,责任到人,抓好安全生产和部门和谐稳定。(局办)

 

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026