当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
昨日全省普降中到大雨 气象部门及时服务小麦抢收

来源:

发布时间:2019-06-06 10:59:18

【字号:

分享到:

6月5日11时-6日07时,全省普降中到大雨,其中黄河以南多地出现暴雨。气象部门及时发布预报预警信息,服务“三夏”小麦抢收。

图片1.jpg


       据监测显示,从5日中午开始,我省自西向东出现明显降水,到6日07时全省普降中到大雨。其中,南阳、信阳、驻马店、平顶山、漯河、商丘六地区和三门峡、洛阳、许昌三地区南部暴雨,南阳、信阳、驻马店、平顶山部分地区和漯河、郑州局地大暴雨。全省平均降水量40.1毫米;地市平均降水量前三位:信阳76.0毫米、平顶山72.3毫米、南阳56.7毫米;市县前三位:光山149.0毫米、潢川146.2毫米、固始118.4毫米。全省有三成测站(671站)降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有111个,前三位:叶县西刘庄177.4毫米、商城县黄柏山162.3毫米、邓州桑庄示范园161.0毫米。1小时和3小时最大雨强分别出现在淮滨邓湾69.0毫米(5日20-21时)和罗山定远镇107.9毫米(5日21时-6日00时)。

图片1111.png

       此次降水过程对农业生产整体利大于弊,对缓和旱情和抢种十分有利,但对中东部和北部部分地区麦收进度稍有影响。据6日07时0~30cm土壤墒情监测结果显示,除豫西北和豫北部分地区旱情依旧较重外,我省大部地区旱情已明显缓和,干旱站点比例由原来的69%下降到29%,中旱以上站点由原来的52%下降到20%。
       针对此次降水过程,全省气象部门认真贯彻省委省政府决策部署,坚持防汛抗旱两手抓,加密监视天气变化,为全省小麦抢收、抗旱抢播、防汛抗灾和水资源合理调度及时提供针对性服务。省气象局提前对此次强降水过程准确做出预报,发布多期服务材料并及时建议省政府和农业部门连夜组织抢收小麦,降水明显的中南部地区在雨前基本收获完毕,避免了夏粮可能遭受重大损失。省气象局还于6月4日启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,5日升级为Ⅲ级,坚持24小时值班值守,严密监视天气变化,并加强与水利、农业农村、应急管理、交通运输等部门的联动会商,及时发布预警信息。过程期间,全省各级气象部门共发布各类预警信息455条,手机用户接收预警短信人次1680万。同时,通过电视、电台、网站、微博、微信、电话、服务热线、电子显示屏、农村大喇叭等多渠道发布预警信号,并及时向社会媒体发布了新闻通稿,通过各种社会媒体向公众介绍本次过程的降水预报情况,就有关注意事项进行了提醒。
       省气象台预计,今天白天京广线以东阴天有小雨,其中商丘、周口两地区局部有中雨,其它地区多云;夜里,全省多云到晴天,全省偏北风5级左右,阵风7~8级。7日,全省晴天间多云,傍晚到夜里,西部局部有阵雨。8日,全省有分散性阵雨。9到10日,全省晴天间多云,大部地区最高气温35度左右。
       气象部门建议,此次降水过程时间较短,已成熟麦田应在雨后趁晴及时抢收;已完成收获的地区,应充分利用晴好天气晾晒,尽快降低籽粒含水率,做到颗粒归仓,同时要抓住这次降水带来的有利时机,抓紧时间播种秋作物,并及时查看作物出苗情况;未解除旱情的地区还要抢抓时机抗旱复播。(周爱春  匡晓燕)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026