河南省气象局
当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
桐柏县气象局服务光伏发电助力山区脱贫侧记

来源:

发布时间:2019-10-12 17:53:59

【字号:

分享到:

 荒山之上“种太阳 ” 气象科技来“导航”——桐柏县气象局服务光伏发电助力山区脱贫侧记

    
 “今年村里给俺们家分红了1500元呢!现在的政策真是好,不仅帮我们解决了前期没有资金的问题,而且还能年年分红!”望着山上耀眼的“太阳花”,河南省桐柏县毛集镇石河村的贫困户杨发玲忍不住和我们分享光伏发电给她家带来的“阳光财富”。
       放眼望去,石河村昔日贫瘠的山坡上,一排排深蓝色太阳能光伏发电板高低起伏地排列在山坡上,在阳光照耀下闪闪发光,成为一道靓丽的风景线。正是这些“铠甲卫士”,让昔日的荒山秃岭变成了“金山银山”,架起了农民稳定致富增收的新桥梁。
       毛集镇石河村地处豫南,地貌以山坡丘陵为主,全村建档立卡贫困户120户474人,贫困程度深、扶贫任务重,是该县重点贫困村。
       “如何因地制宜,把这些荒坡充分利用起来,带领群众大力发展发展可持续扶贫产业,是日日夜夜悬在我们心头的大事。”常年驻村石河村的气象局驻村扶贫工作队队长曹立新说:“我们和村两委干部一起实地调研后,决定充分利用石河村得天独厚的地形,大力发展绿色生态项目,最终把光伏发电产业作为突破口。”
       兵马未动,“气象”先行。该项目立项前,桐柏县气象局做了大量的奠基工作。
       “电站选址有多个硬性气象指标,一是光能资源丰富,日照时间长、强度高;二是地质情况要相对稳定,不能存在滑坡、泥石流等风险;三要考虑雷暴、冰雹、水文等气象条件,免遭气象灾害的影响。”曹立新告诉记者。
       桐柏县气象局第一时间对该村日照、大风、降水、气温和雷暴等气象资料进行分析研判,为太阳能资源开发工作提供气象数据支撑,最终决定在该村北部山丘发展光伏发电产业。
       从气象可行性报告的提出到防雷竣工验收、监督检查等方面,桐柏县气象局积极融入、贯穿始终,并根据光伏发电的特性和筹建要求,主动对接发改委、财政、扶贫、电业等相关部门,保障了2018年该村第一个光伏发电项目顺利通过验收并网投入使用。如今,占地20余亩的“铠甲卫士”源源不断地收获“阳光”,将太阳能转化的电能通过电网送入千家万户。
       “历时半年,我们看着它从一片荒地变成森然林立的光伏基地,就像看着自己的孩子一点点成长。”石河村驻村第一书记赵翠青感慨道:“这项造福子孙后代的产业,凝聚了太多人的心血,特别是即走在最前列、又保障在最后排的气象‘先行者’们。”
       所谓定心丸,不仅源自党的好政策和全体扶贫干部的呕心沥血,更源自气象部门全方位的跟踪式气象保障服务。
       幅员辽阔的光伏产业运营过程中面临着多重天气风险,电站的选址、气象决策服务只是开始,后续运营、管理及维护才是重头戏——遭遇极端天气情况时,需要提前获取预报预警,采取应对措施。
       精准气象服务,对标精准扶贫。县气象局充分发挥驻村扶贫干部在基层气象防灾减灾中的作用,通过智慧气象平台、微信等智能服务终端及时发布各类预警预报信息,气象预报到村、预警到户、服务到产业,在石河村,“智慧气象”服务深入人心。
       为了给该村扶贫产业的可持续发展提供强有力的气象科技支撑,2018年8月,县气象局投资5万余元在石河村建成第一个区域自动气象站并投入使用,在关键农事季节,为农业扶贫产业提供第一手数据资料,并为光伏产业、自来水工程提供辐射、降水量等数据支撑,在防汛及关键农事季节和山洪灾害防治工作中也发挥着重大决策参谋作用。
       石河村的光伏电站,只是气象科技扶贫的一个缩影。
       “未来,我们将为石河村进行农产品气候品质认证,进一步提升农产品附加价值及市场知名度,为扶贫产业注入更加鲜活持久的生命力。”桐柏县气象局局长陈振丽在接受采访时如是说:“不忘初心,方得始终,牢记使命,方能出彩!我们将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身于乡村振兴建设的洪流之中,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”(刘忆)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026