当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
风雪中的攀登者—记嵩山气象观测员上班之路

来源:

发布时间:2020-01-14 11:02:31

【字号:

分享到:

2020年元旦刚过,郑州地区也迎来了今年的第一场雪,一场像模像样的雪。从1月4号晚上开始到5号早上,位于中岳之巅的嵩山国家基准气候站陷落在了一片白雪皑皑之中,积雪厚度已达20CM。
       气象观测员蔡冠杰在家中看着手机上发布的降雪情况眉头紧皱,雪锁山头亦锁心头,6号是他结束休假上山值班的日子。父母看他一言不发,便说:“这么大的雪,不行跟单位请个假等路好走了再上山吧。”蔡冠杰摇了摇头。
       为了确保按时上山,5号下午他收拾好东西驱车赶往登封,在辗转了几条省道国道后,当晚十一点多他来到了嵩山脚下。通往山顶气象站的道路蜿蜒崎岖,一旁是陡峭的山崖,脚下是山石砌成的野路,呈“之”字形盘旋而上,没有任何代步工具,平日里都显得极为难走,大雪封山时更成为了一道绝径。
      在山下住了一夜后,6号一早,一个背包、一根登山杖蔡冠杰踏上了他的上班之路。刚开始山脚下的积雪并不是很多,他轻车熟路三拐两拐地绕过了几个岔路口,来到了这条名为“野猪坡”的上山路口,据说早年间此处常有野猪出没,因此得名。随着海拔的升高,积雪逐渐厚了起来,从起初还能看见脚下裸露的山石到满是积雪,从刚刚没过鞋底到小腿深陷。手中的登山杖每一次用力插入雪面都是为了试探虚实以免踩空,脚上的登山鞋每一次着地反复蹬踩都是为了能够站稳防止失足滑落,有些地方由于倾斜角度过大还要手足并用地爬过去。没数过滑空几次也不知道摔了几跤,就这样一路上踉踉跄跄,蹚风迈雪历时近四个小时蔡冠杰终于来到了单位门口,稍作歇息顾不得上山的疲惫,他便抓紧投入到与同事的工作交接班当中去。
       同蔡冠杰一样,嵩山国家基准气候站从站长到普通职工他们每个人无论严寒酷暑或是浓雾弥漫,无论刮风下雨还是电闪雷鸣只要山上有需要就会义无反顾地冲上去开展气候观测业务。那条叫“野猪坡”的山路是他们上班的通道,而他们则是保障气象数据正常传输的通道。(刘伟斌)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026