当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
河南气象党员干部全力以赴打响疫情阻击战

来源:

发布时间:2020-02-11 14:18:41

【字号:

分享到:

 “我是党员,我先上!”面对突如其来的疫情,中原大地奋起抗击。河南气象部门1900多名在职党员,主动亮身份、冲前线、作表率,彰显党员初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

力有序战疫情

在河南省气象局,办公楼一天三次消毒,进出人员必戴口罩;领导干部全部到岗,业务岗位党员靠前,值班人员实行AB岗位排班;家属园区明确责任人,来访人员进行登记和体温测量;确定每栋楼的楼栋长,对住户进行排查登记……疫情就是命令,防控就是责任,措施不打一丝折扣。

1月25日,省气象局启动重大突发卫生事件气象应急保障服务一级应急响应并成立疫情防控指挥部,逐一细化疫情防控气象保障工作方案。党员干部取消休假到岗带班,全力投入战斗。随着“一个指挥部,一面党旗,一个先锋岗,一个红袖套,一张值班表”成为标配,全省气象部门迅速形成群防群控、联防联控的良好态势。

在利用突发事件预警信息发布平台发布最新权威信息过程中,省气象服务中心安排党员同志专职负责面向决策用户、村组干部及种粮大户、企业负责人等编发信息。“勤洗手、多通风,出门戴口罩!”在西华县古楼营行政村,气象信息预警大喇叭反复提醒。“大喇叭在疫情防控中可起了大作用了!”村支书王长付竖起大拇指。

2月3日,河南省委督查组到省气象局检查指导疫情防控工作,赞扬气象部门在做好部门疫情防控的同时,积极为全省疫情防控提供气象保障服务,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

急难险重验党性

抗击疫情,党员就是“有我在”“我先上”“跟我来”的那群人。

他们的身影处处可见:省局办公室主任张永刚在最短时间内牵头制定并发布疫情防控气象保障工作方案,局领导包院、明确各楼栋长、院区值班人员等一系列措施行之有效;省局机关事务管理中心的赵再宽同志想尽一切办法采购所需消毒及防护物资;省局老干办的李琳同志作为楼栋长,不辞辛苦入户排查汇总信息。许多离退休党员也站了出来,主动要求参加值班,为刚刚返郑的同事送上酒精等防护必备物品,在寒冬中传递温暖。

面对疫情,还有一群逆向而行的基层气象人。

1月28日7时,永城市气象局值班人员发现城厢多要素区域站出现故障,正在休假的党员赵清鹏立即赶往现场抢修,但通往城厢的道路已被严控,他向防控人员解释气象保障的重要性,争取到了理解和支持,顺利排除仪器故障。在林州市气象局,预备党员崔凯华为了让同事们少走动,他个人连续坚守,吃住在单位不换岗:“守岗是我的职责!”大年初一,值了24小时预报班的郸城县气象局党员王朋,继续奋战在分包卡点丁寨社区的疫情防控值班岗上。郑州市气象局的党员李书岭,在单位喷洒消毒液时不慎从楼梯上翻滚下来,摔伤腰部,他坚持着把手头工作安排好,才通知妻子把自己拉回家……面对急难险重任务,冲锋在前践行初心是他们的共同选择。

脚步坚定筑防线

冬日夜晚,寒气逼人,车少人稀。在济源市上二里村防控点,来自气象部门的第一书记张姣姣和村干部还没下班。“这个点了,还有人出入?”面对行人的询问,“不敢懈怠,我们24小时值守”是张姣姣的回答。

遂平县气象局驻屈庄村的三名驻村队员都是党员。队长甲辰的老伴摔伤不能行动,他将老伴托付给亲戚照顾后回到自己的“战场”,每天巡逻督查8个自然村15个村民组。队员赵永阁因腿脚受伤,一直行动不便。疫情发生后,他立即返回村里,连续在卡点值班多日,渴了喝矿泉水,饿了吃方便面,晚上就睡在车里。

为了做好防疫工作,从大年初一到初八,周口市淮阳区气象局驻淮阳安岭县镇梅墩村扶贫第一书记王记龙晚餐常常是泡面加火腿肠,成了同事口中的“泡面书记”。

泌阳县气象局驻官庄镇官南村第一书记王育是一位从军报国12年的老兵。从大年初一开始,他仅用两天时间就完成了全村678户排查登记工作,“退伍不褪色,防控有我在”是他的誓言。

“我先上!”这是对初心使命的庄严承诺。坚守堡垒,旗帜高扬,河南气象党员干部将继续冲锋在前、众志成城,助力打赢这场战“疫”!(王建忠  王威 王朋 刘志领)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026