当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
省气象局进一步安排部署各项气象服务工作

来源:河南省气象局

发布时间:2020-03-13 17:52:04

【字号:

分享到:

3月13日,省气象局召开全省气象部门电视电话会议,认真贯彻落实2020年全国汛期气象服务准备暨春季气象服务工作部署视频会议精神,安排部署我省汛期气象服务准备工作,并就进一步做好春季气象服务工作提出明确要求。

当前我省正处在新冠肺炎疫情防控和复工复产关键阶段。会议强调,各单位要深刻把握党中央、国务院对气象服务工作提出的新要求,深刻认识当前气象服务工作面临的新形势、新变化、新挑战,充分认识今年我省复杂的天气气候形势,切实增强做好气象服务的责任感、紧迫感和使命感,进一步提高气象服务的敏锐性和针对性,为复工复产、经济社会发展目标任务完成提供优质气象保障服务。

会议要求,要全力组织做好春季气象服务。继续做好疫情防控气象保障服务,加强关键性、转折性、灾害性天气监测预报预警和气候预测分析服务,充分利用各种渠道和手段发布气象服务信息;抓好春季农业生产气象服务,紧紧围绕实际需要,加强会商研判,做好倒春寒、晚霜冻、病虫害等农业气象灾害精细化气象服务,为春季农业生产提供有力气象保障;落实好与农业农村厅联合发文,发挥好“三农”压舱石作用,为保障全年农业丰产丰收创造良好条件;做好森林防火气象服务和人工影响天气作业,强化森林火险监测预报预警和应急气象服务,助力农业生产趋利避害。

会议要求,要积极做好汛期气象服务准备工作。要认真开展自查,逐一建立问题清单、责任清单、整改清单,限时完成问题整改,确保检查不留死角、整改不留隐患;要强化各项技术准备,强化预报技术方法应用,推动突发事件预警信息发布系统建设;要加强多部门联防联动,形成防灾减灾救灾合力;要加强业务运行保障,确保气象观测、预报、服务等业务系统稳定运行;要强化责任落实和工作纪律,确保汛期气象服务各项工作落到实处。

会议强调,要统筹推进疫情部门防控和全年重点任务落实。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,进一步压实疫情防控责任,坚决落实疫情防控各项要求,把疫情防控各项措施抓紧抓细抓实。要创新工作方式,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚定信心、勇往直前,统筹推进气象改革发展各项重点工作,确保完成全省气象局长会议确定的各项工作任务。要扎实做好安全生产工作,严格落实安全生产各项措施,全面开展隐患排查治理,切实把安全安生责任落实到位。

省局领导,相关内设机构和直属单位的主要负责人在主会场参加会议。会议在各省辖市局、县(市、区)气象局设立分会场。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026