当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
各单位积极开展世界气象日科普宣传活动

来源:河南省气象局

发布时间:2020-03-24 17:31:08

【字号:

分享到:

南阳    在世界气象日来临之际,南阳市气象局联合南阳日报新媒体团队开展世界气象日主题云直播活动。截至当天中午发稿时,共有45个新媒体矩阵同步推送本次直播活动,累计点击率愈300万次。 “观众们,我们每时每刻都生活在地球表面的低层大气中,大气中发生的阴、晴、冷、暖、风、云、雨、雪、雷等现象伴随着我们成长,你了解天气预报是怎么制作出来的吗?......”南阳日报新媒体“直播南阳”正通过云直播向广大观众介绍天气预报制作涉及的大气观测、气象通信、数据分析、天气会商等流程内容。直播过程中,主要向广大观众简要介绍南阳市气象局基本情况、主要职责、主要作用,还重点针对新一代天气雷达系统、风云四号卫星地面接收站、气象应急指挥车(移动气象台)、人工增雨作业设施(“三七”高炮和人工增雨火箭)、南阳市气象台、气象影视虚拟演播室等进行了重点介绍。此外,直播团队还来到南阳国家气象站,分别向观众简要介绍了主要承担的地面、高空、农业气象、酸雨、气溶胶、辐射、微波辐射等观测业务,现场讲解了L波段雷达、称重式降水量传感器、温度传感器、光电式数字日照计、前向散射能见度仪、超声波蒸发传感器等气象观测仪器的原理和作用等内容。世界气象日当天,南阳日报还专版刊发了南阳市气象局党组书记、局长刘杰就充分发挥气象保障作用、服务经济社会高质量发展答记者问专版文章。同时,市气象局联合卧龙区文化宫开展线上直播课堂活动,各县(市)气象局积极对接辖区中小学校开展收看中国科协“十大科学传播人”、全国气象学科首席科学传播专家朱定真的气象科普公开课活动。前期,还充分利用南阳日报龙腾南阳、“南阳新气象”官方微信、“南阳新气象”新浪微博、“南阳新气象”抖音号、“南阳新气象”今日头条号等线上推送发布世界气象日主题宣传片、科普作品征集等活动文章12篇,营造了南阳市世界气象日线上嘉年华的浓厚氛围。(谷玲果   王珏)

平顶山   3月21日,在2020年世界气象日即将来临之际,平顶山市气象局驻鲁山县磙子营乡韩庄村第一书记崔树林,充分利用线上活动,为对口帮扶贫困村架起空中气象信息桥梁,以网络直播的形式为该村小学生带来一堂“朱定真的气象科普公开课”。此次活动以“气候与水”为主题,通过观看气象科普网课,让学生充分了解气候与水的关系,增强了小学生保护生态气候,保护水资源、珍惜水资源的意识。同时还组织开展了线上主题作品征集、气象知识竞答等活动,进一步拓宽了贫困村学生的视野,增长了见识,激发了兴趣,培养了学生勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养。(李亚男)

 济源  3月22日,在济源市王屋镇上二里村气象防灾减灾示范基地,电子显示幕正在滚动播出“朱定真的气象科普公开课”、“解密气候与水”等视频资料,吸引来往群众和同学们驻足观看。市气象局驻村第一书记张姣姣一边为群众解惑答疑,一边为好奇的孩子们讲解百叶箱、雨量筒、风向杆等气象观测仪器的功能与作用。活动现场,长期宅家的孩子们不仅得到了有效的放松,还学到了大量的气象科学知识,一个个雀跃不已。为做好2020年世界气象日宣传活动,济源市气象局多措并举,充分利用微信、微博等新媒体转发和传播气象科普公开课、微视频,组织气象普法知识问答等线上宣传活动,让广大市民、群众、师生了解气候与水的关系,增强保护生态气候、保护水资源、珍惜水资源的意识。(张鹏飞)

鹤壁   在世界气象日当天,鹤壁电视台通过电视栏目《阳光政务》以及无线鹤壁APP等方式播放了《市气象局:做好气象保障服务服务社会发展》专题宣传片。专题片以世界气象日作为切入点,为提高全民科学文化素质,普及气象防灾减灾知识,介绍了2020年世界气象日“气候与水”主题作品征集活动,向中小学生和社会人员征集科普作品;对鹤壁突发事件预警信息发布系统建设情况进行了全面介绍,该系统除了正常的预报预警信息服务外,还在新冠肺炎疫情期间,每日发布疫情信息公告,宣传疫情防护信息,为疫情防控工作起到了良好作用。通过鹤壁国家高标准粮田气象设施的现场画面播放,介绍了鹤壁气象为农服务近几年的主要做法和取得的成绩。最后介绍了鹤壁市气象局近期关于继续推进高质量气象现代化、乡村振兴气象保障、突发事件预警信息发布系统和持续提升人工影响天气作业能力等重点工作。(李雪岗)

洛阳   3月23日,洛阳市气象局张方副局长一行3人走进洛阳广播电视台“行风热线”直播间,就世界气象日主题“气候与水”以及群众通过热线电话和网络平台反映的问题进行了在线互动交流。节目一方面宣传了“气候与水”的意义,倡导人人参与保护气候、节约水资源;另一方面就群众关心的热线问题进行了解答,问题主要涉及到天气预报准确率、如何获取气象部门权威天气预报、人工增雨、防雷以及气象局行政许可范围等。针对热线电话当场不能解决的问题,市气象局将与电视台联合梳理问题,并开展“马上办”,做好热线栏目的后半篇文章,切实解决好老百姓关心的问题。(常红丽)

平顶山  平顶山市气象信息员刘真真同时也是一名小学美术老师,在发扬信息传播最后一公里的基础上,3月23日世界气象日这天,她通过网络直播课堂的形式组织所在班级的几十名小学生发起一场气象作品创作“总动员”。课堂上,刘真真老师带领学生首先观看了2020年世界气象日主题宣传片,了解了“气候与水”的活动主题,随后组织学生们结合主题,发挥想象力创作出自己心目中的气象主题作品。学生们积极响应,纷纷动手创作,作品主要有绘画、书法、DIY模型、手抄报、短视频等多种类别。通过此次气象作品创作“总动员”活动,充分开阔了孩子视野,为他们了解气象、感知气象提供了很好的途径,深受广大家长和孩子们的好评。(李亚男)

焦作    “这次的气象云课堂,在家里和爸爸妈妈一起观看一起学习一起讨论,是个很有趣的过程,我最喜欢人工增雨火箭架了,特别酷!希望在人影作业的时候也来场直播。”3月22日,焦作市焦东路小学三年级的赵炜涵同学在参加焦作市气象局联合市教育局推出“线上气象”科普直播课堂后有感而发。为做好今年世界气象日的宣传科普工作,焦作市气象局联合市教育局推出“线上气象”科普直播课堂,在主播的带领下,广大中小学生近距离走进气象科普基地,了解气候变化、气候对水的影响等,探索人工增雨、天气预报预警的奥秘。短短50分钟的直播课中,广大师生在家利用手机、平板、电脑等设备认真观看,有的截图留存,有的做学习笔记,有的在网络上提问留言。通过这次直播,大家对世界气象日、气候变化、气候与水的关系等知识有了更加深入的认识。本次直播共有5.2万人次进行了观看,最多在线观看人数1.2万,获赞45万,受到了师生的一致好评。据了解,本次世界气象日宣传活动,焦作市气象局以线上活动为主,围绕“气候与水”主题广泛开展主题作品征集、有奖竞答、线上“云课堂”等活动,多方位多途径展示气象技术、成果,加强气象科普宣传,努力提升气象公众认知度和影响力。(李苗苗)

周口    周口市气象局积极探索新方式、新渠道,采用线上网络宣传和线下面对面宣传的方式,面向全市的中小学生征集科普作品和社会人员宣传气象科普知识,普及气象防灾减灾知识,增强全民节约用水意识。在周口市川汇区文昌小学、七一路小学、第二十三中学等的钉钉课堂上,气候与水宣传片的导入,引起了师生的广泛参与。大家集思广益,围绕着“气候与水”的主题,结合自身的学习、生活和工作体验,创作了一幅幅精彩的作品。截至目前,线上活动刚开始一个星期,周口市气象局邮箱就收到了文章、手抄报、绘画、摄影、短视频的科普作品共163件。与此同时,周口市气象局工作人员走上街头,通过设置气象科普展板、悬挂条幅、现场答疑解惑、发放宣传册、科普书籍等方式,向社会公众介绍气候与水的关系、气候变化、气象灾害防御等科学知识,丰富多彩的宣传内容,吸引了不少市民驻足观看,取得了良好的社会效果。(贾大如 王瑞祥 任晓燕 )

许昌  今年世界气象日期间,许昌市气象局打开科普宣传新方式,创新了活动内容与组织方式,充分发挥新媒体优势,微信评选、扫一扫趣味小问答、随手拍等,解锁了气象与公众线上邂逅的N种方式,也丰富了疫情防控期间公众的学习工作生活。微信公众号和微博“许昌气象服务”是市气象局精心打造的天气服务名片,拥有近6万粉丝,今年充分利用此平台,联合许昌市青少年活动中心,面向全市中小学生开展了科普作品评选,此活动受到广大师生和家长的热烈欢迎,激发了孩子们对气象科学知识的兴趣;每天推出系列有奖“云答题”,涵盖气象灾害、气候变化、水资源保护等,上演了一次脑力与手速的较量;每天发布#3.23世界气象日#话题,带领大家云参观,一起聆听“云课堂”,与气象主播网上零距离接触;正值春暖花开时节,邀请广大网友“随手拍”,提升公众保护环境意识,网络互动气氛热烈;气象主播录制科普专题,气象日宣传短视频,通过微信群、朋友圈、微信公众号、微博、QQ等进行发布。(马昕)

新乡  近日,新乡市气象局采取“线上为主”的方式,有序开展丰富多彩的气象日宣传活动。一是做好世界气象日主题解读,围绕气候变化和水资源保护等主题,协助省气象年会做好相关文章、图片等资料的征集、收集工作,同时开展“气候与水”主题图片摄影有奖征集活动。二是充分利用微信、微博、抖音、电子显示屏等多方平台,全方位做好世界气象日科普宣传。三是作为河南省唯一分赛区,积极联络全市幼儿园和绘画工作室参与“宝贝画天气”绘画大赛,让孩子们认识水资源的重要性,培养他们“珍惜点滴”的意识。四是强化与新乡电视台、《新乡日报》等媒体合作,做好世界气象日主题宣传活动。(袁鹏艳  赵婧敏)

开封  3月17日开始,开封市气象局充分借助新媒体拓宽宣传渠道,创新宣传形式,结合世界气象日主题“气候与水”广泛向社会公众进行气象科普宣传。为切实提升宣传覆盖面和公众参与度,开封气象局首次推出了“云参观”的方式,利用线上直播的方式带领热心观众深入了解气象背后的故事,由气象主持人担任主播,带领大家走进气象台、观测场、科普馆、影视中心等,了解人工影响天气、气象仪器原理、气象数据获取和天气预报制作发布过程等,满足了气象爱好者探究气象奥秘的愿望。在1个多小时的直播时间里,吸引了广大市民及学生的热情参与。此外,市气象局还推出了网上气象站展示、网上知识竞答、网上征集科普作品等项目,活动通过网站、微信公众平台、手机短信、朋友圈、以及地方媒体平台等广泛传播,受到了关注和好评。(李姝霞 王梅娟)

沁阳   日前,沁阳市局围绕“气候与水”主题,开展了多形式的世界气象日科普活动。该局创新气象科普宣传途径,结合中小学校,通过手机钉钉,开办了一场别开生面的“空中课堂”,同学们观看了气象科普专题宣传,了解了世界气象日的由来、气象小知识、气候与我们的生活、气候与水以及人工增雨的方法和原理。同时组织工作人员来到怀府广场,通过摆放气象科普宣传版面、发放科普读本、设立咨询台等方式,向社会公众宣传气象灾害预警信号、防雷避险常识等气象科普知识。该局还通过气象电子显示屏、天气预报栏目等方式,普及气象科普知识,进一步激发大家学气象、爱气象的热情。(张帆  程华)

卢氏   卢氏县气象局紧紧围绕今年气象日主题“气候与水”提前部署、合理安排,线上宣传“3.23世界气象日”和作品征集活动全面展开。一是利用微信、网络媒体、微信公众号、气象微博推送气象日主题“气候与水”专题科普知识,对相关气象灾害及水资源利用进行科普宣传。另外还推出:如何准确地预报天气、气象的故事、气象预报节目如何制作等网课知识,并号召社会各界人士积极参加河南省气象学会举办2020年世界气象日“气候与水”线上作品征集活动,形式为短视频、摄影、手抄报等,结合自己的学习、生活和工作体验,进行作品创作。二是利用大喇叭、电子显示屏滚动播出气象科普知识。三是践行气象科普从娃娃抓起的理念,激发少年儿童爱科学、爱气象、爱自然的热情,面向幼儿及小学线上开展绘画大赛。(马丽征)

郏县   3月20日,郏县气象局积极联系当地教育系统领导,以钉钉直播等形式深入学生群体,开展3·23气象科普宣传工作,紧紧围绕《气候与水》主题,深入浅出的讲解了气象与生活的联系,并普及雷电、暴雨、冰雹等气象灾害性天气的危害与防护措施等内容。此次宣传以网络直播为载体,向广大师生及家长群体献上了一道丰盛的气象科普美餐,有效的普及了气象防灾减灾知识,提高了他们对气候环境保护和防灾减灾的意识。(刘登辉)

荥阳   荥阳市气象局积极开展2020年“3.23”世界气象日”科普宣传活动。一是通过认真制作图片、视频、标语等宣传资料,利用微信公众号、微博、抖音、电子显示屏等进行发布,宣传气象变化趋势和气象灾害防御知识,呼吁大家“关注气候变化,保护环境,珍惜水资源”。二是通过微信公众号链接3D-AR视频影像,带着公众朋友线上参观“中国气象科技馆”、“北京气象观象台”,进一步提升气象工作知晓率。三是利用网络平台开展“气象普法”有奖知识问答,引导公众积极参与,提高气象知识普及率。四是组织志愿者带上口罩走上街头,发放气象科普宣传资料。(章红霞)

灵宝  从3月16日起,灵宝市气象局制作了一系列的线上气象科普宣传知识,通过美篇、微信朋友圈、微信群、手机短信,大屏幕等线上方式发送给灵宝市第三小学,第四小学的孩子们以及市民大众。灵宝市四小的张子钦开心的说,“虽然不能出去,但是我们通过网络,观看了中国北极阁博物馆、中国气象科技展馆,上海市普陀区恒德小学展览馆,好壮观,好神奇啊!我学到了很多气象知识”……。近年来,灵宝市气象局始终把宣传气象,普及防灾减灾知识作为一项重要工作,利用“3.23”世界气象日、防灾减灾日、全国科普日等节日,通过开放观测场、送气象科普知识下乡等多种形式,开展丰富多样的气象宣传活动,每年都要接待参观学习的民众和学生数千人,在宣传气象科普知识中提高了群众的科技文化水平、增强了群众的防灾减灾意识。(马芳)

新郑  新郑市气象局围绕今年世界气象日的主题“气候与水”,开展网络科普活动。一是通过微博、微信公众号等网络媒介宣传普及节约用水和气象科普知识;二是结合世界气象日主题,举办了以“气候与水”为主题网上有奖答题活动;三是开展线上问卷调查,收集全媒体时代公众对气象科普的内容、形式、获取渠道等方面的需求大数据,为精准个性化的科普产品制作提供依据;四是通过微博、微信公众号、朋友圈等向社会推介观看“十大科学传播专家”朱定真,就围绕“气候与水”针对中小学校开展的线上直播讲座。(梁亚辉)

巩义  近日,巩义市气象局围绕今年世界气象日主题“气候和水”,开展了形式多样的网络宣传活动。一是与巩义市广播电台联系,以广播的形式将相关科普知识向广大听众传播;二是利用新媒体和微信的传播力,向官方微博、地方政府相关工作群推送、发布专题科普文章和视频;三是利用目前的网络课程,使中、小学生们对气候变化与水的关系有了更直观的了解。(马文辉)

卢氏  卢氏县气象局紧紧围绕今年气象日主题“气候与水”,全面开展线上宣传活动。一是面向社会公众开展形式多样的短视频、摄影等线上作品征集活动,并推出“如何准确地预报天气”“气象的故事”“气象预报节目如何制”作等网课知识;二是针对全县幼儿及小学生开展第一季“宝贝画天气”绘画大赛活动,激发少年儿童爱科学、爱气象、爱自然的热情;三是利用微信、网络媒体、微信公众号、气象微博推送气象日主题科普知识,呼吁全社会关注“气候变化与水资源”;四是广泛利用大喇叭、电子显示屏、短信等滚动播出气象科普知识。(蔡涛)

郏县  郏县气象局结合疫情防控要求,联合郏县教育局对郏县数千名中小学生开展线上气象日科普知识宣传活动。活动中,郏县气象局围绕“气候与水”针对中小学生开展线上气象科普、防灾减灾等知识进行宣传,通过滚动播放气象科普课件为学生们深入浅出地讲解了天气预报制作方法、气象应急保障工作及气象防灾减灾等气象相关专业知识,普及了人工影响天气科学知识和气象科普知识。此次线上气象科普知识宣讲,提高了学生们防灾减灾意识,拓展了气象知识面,对气象工作有了更为感性的认识,激发了学生们认真学习气象科学知识的兴趣。(崔磊)

淮阳   3月23日,淮阳区气象局联合水利、教育等部门开展形式多样的世界气象日宣传活动,大力普及气象科普知识,号召大家关注气候,保护水资源。此次宣传活动围绕“气候与水”这一主题,坚持“线上为主、线下为辅”的原则开展。一是联合教育、环保、应急等部门充分利用微信公众号、微博、微信群等宣传途径,采用漫画、短视频等喜闻乐见的宣传形式,重点宣传气象防灾减灾及应急避险知识,进一步提高社会公众气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力;二是联合水利专家深入田间地头、建筑工地等地,了解设施农业及建筑业对于气象服务的需求,重点分享防灾减灾、气候变化及水资源合理利用等方面的科普知识。(刘瑞)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026