当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
河南召开海河流域防汛工作调度会 要求加强防汛抗旱气象服务

来源:河南省气象局

发布时间:2020-05-26 15:33:07

【字号:

分享到:

5月25日,副省长武国定到鹤壁市检查海河流域防汛工作,召开海河流域防汛工作调度会,传达贯彻全省防汛抗旱电视电话会议精神,安排部署流域内防汛重点工作。武国定要求,要提高监测预报预警水平,加强人工增雨作业,坚决打赢海河流域防汛抗旱保卫战。

武国定先后来到鹤壁市盘石头水库、南水北调淇河倒虹吸工程、南水北调新乡屯沟左排倒虹吸工程等地,检查各地防洪工程度汛准备、超标洪水防御等情况。在盘石头水库人工增雨作业基地,武国定详细了解防汛抗旱气象服务保障工作情况,指出我省水资源时空分布不均,人工影响天气作业在解决水资源问题上发挥的效益日益突出,投入产出比很高,气象部门要在做好防汛气象保障工作的同时,抓住一切条件开展人工增雨作业,积极发挥其在抗旱救灾、大气污染防治、缓解水资源问题等方面的效益。

武国定指出,今年海河流域发生洪水的可能性较高,但防灾工程体系短板较多,应急保障能力较弱。各地各部门要全面抓好备汛工作,备足备细防汛抗旱物料,强化应急队伍建设;要提高气象、山洪地质灾害等监测预报预警水平,健全灾害预警发布机制,确保人民群众生命安全;要突出抓好水库安全、河道防洪、蓄滞洪区运用、山洪灾害防御、南水北调安全度汛等重点部位防守,确保安全度汛;要着力提升应急管理水平,强化宣传教育培训,统筹做好旱情防范,坚决打赢海河流域防汛抗旱保卫战。

会上,省气象局局长王鹏祥介绍了豫北片区天气气候特点、海河流域今年汛期气候趋势预测情况,建议重点关注突发性、局地性强对流天气引发的山洪、暴雨内涝等灾害,立足防大汛、抗大灾,加强极端天气气候事件防范,严防旱涝交错、旱涝急转;高度重视区域气候可行性论证工作,增强防风险能力;加快市县突发事件预警信息发布系统建设,提高预警信息靶向精准发布能力。(周爱春   周扬   李雯)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026