当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
精心守护中原粮仓——河南气象服务保障夏粮丰收纪实

来源:河南省气象局

发布时间:2020-06-24 16:27:03

【字号:

分享到:

中原熟,天下足。

伴随着自南向北的隆隆机器声,“中原粮仓”河南夏粮丰收落定。这既是河南特殊之年交上的特殊答卷,更是粮食大省对全国大局的重要贡献,也是河南气象人沉甸甸的使命担当。

自去年麦播尤其是疫情大考以来,河南气象部门牢记习近平总书记要求河南“扛稳粮食安全这个重任”的嘱托,保春管、战三夏,用优质气象服务托起河南粮农的“金扁担”,倾情守护“中原粮仓”更加丰盈。

主动作为  甘当麦田管理“主力军”

去冬以来河南气温偏高,加上雨水丰足,早春的中原大地满目翠绿、郁郁葱葱。但如此小麦长势和天气条件也催生了易受低温冻害和病虫害暴发流行的风险。

恰逢新冠疫情肆虐。河南省气象局党组深知责任重大。“越是面对风险挑战,越要稳住农业,河南气象如何保障粮食安全,关键是要增强灾害防御的预见性、精准度。”省局在2月7日就召开电视电话会,早早地按下春季农业气象服务的“启动键”。

全省气象部门想在前,干在先,掌握农事主动权。

省局与农业农村厅联合印发《关于发挥气象趋利避害作用保障农业丰收的通知》,形成农业、气象部门防御农业气象灾害工作上下“一盘棋”。紧抓应急管理体制改革机遇,升格为省防汛抗旱指挥部副指挥长单位,市县两级全部融入到地方防汛抗旱组织体系。

省气象台、气候中心和科研所骨干组建气象服务专班,建立会商机制,滚动预报预测天气气候趋势,精准研判冬小麦面临的灾害风险及防控措施,指导基层开好“服务直通车”。

随着2月14河南迎来今年第一次寒潮天气过程,全省气象部门迅速进入Ⅲ级应急响应状态。“全市气象部门利用微信群、电视、广播等方式,设置农技服务热线,及时发布麦田管理技术要点,指导农民因地制宜地把春季管理技术措施落到实处。”漯河市气象局农气技术员李伟说,战疫情、保春耕,气象服务改变了以往深入田间的服务方式,但服务效果丝毫没有打折。

而后“倒春寒”、小麦条锈病、赤霉病、“干旱”“干热风”等如约而至,全省气象部门从容应对,寒潮一级响应,病虫害防控气象服务特别工作状态、干旱IV级应急响应相继启动。“这是历年针对夏粮生产‘命令’最密集,工作最紧张的一年。”省局副局长孙景兰说。

疫情可以隔离,服务绝不间断。关键时刻,全省气象部门党员干部带头冲锋在前,强化部门合作,视频连线、电话沟通、现场会商、实地调查、研论寒潮、施策病虫害,连续打响“夏粮食丰收保卫战”,全面当好“田保姆”。

在豫南平舆,联合农业部门对 18个乡镇、各农业合作社、种粮大户等进行小麦病虫害防治现场培训指导;在豫中平顶山,针对小麦条锈病、赤霉病威胁,气象携手植保、农技部门开展实地调查,及时发出预报、防治警报;在豫北鹤壁,市县两级的农业气象专家与新型农业经营主体代表共商农田管理;在豫西洛阳,利用突发事件预警信息发布系统,面向决策用户、村组干部及种粮大户、企业负责人等,积极发布气象服务信息。

“气象部门预报服务很及时,起到了稳定预判,保持信心的积极作用。”省委书记王国生、省长尹弘等省领导先后7次批示肯定气象服务工作,为历年最多。 

藏粮于技  攥紧粮食生产这张“王牌”

“三夏”时节的中原大地,行走在高标准农田内,田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能浇、涝能排,好一派现代化农业新气象。

在豫南商水县5万亩高标准农田示范区内,作为高标准农田的“升级版”,高效节水灌溉示范区内,气象观测、土壤墒情监测、病虫害监测、自动化灌溉、无人机等设备一应俱全,大数据、云计算等技术被广泛应用,高科技为传统农业插上了腾飞的翅膀,让这里变成一片“智慧”田野。

“过去雇人工浇地,一个人一天最多浇10亩地,现在我动动手指头就能浇完。”种粮大户邱守先介绍,5月初,受高温影响麦田出现旱情,他利用物联网,通过视频监控和控制中心传来的气象数据,排查干旱地块,在手机上操作自动化灌溉系统,没出家门一天就浇完了2100亩小麦。

今天的河南,高标准粮田占比为耕地的50.7%。而气象部门布设其中的103个标准化农业气象科技示范园、农业气象适用技术推广基地已经成为三夏生产的“硬核装备”。

今年,河南更是积极发挥高标准粮田气象保障工程建设成效,对5万亩方以上高标准粮田进行实时监控和大数据分析,全力做好农作物气象灾害监测预警和防御服务。

基于高标准农田农业气象情报系统获取的苗情信息和冬小麦生育期预报模型,将花期预报和精细化降水预报产品融合,编制花期赤霉病流行气象风险预报。“预防赤霉病,见花打药是关键,这就让防治更加及时有效。”省农业气象高级工程师刘忠阳介绍说。

针对低温冻害、干热风等灾害性天气影响,开展干热风防御对比试验和小麦籽粒灌浆速率测定,切实发挥研究型业务在气象服务工作中的支撑作用。

在特殊之年,夏粮生产更检验气象藏粮于技的应变能力。

许昌把遥感监测“科技眼”“下嫁”手机APP,滑县气象信息进驻微信小程序“滑县农管家”。依靠“气象军师”,90后在地头轻点手机,用APP调度收割机战队;遂平农民遥控无人机为农田打药;安阳农业专家在线“看田”;“视频种地”“无接触种地”应运而生。现代农业气象正迸发出新生活力,有效抵御了疫情冲击。

全国人大常委会副委员长吉炳轩、农业农村部长韩长赋在河南检查、调研夏粮生产时表示,农业气象可视化观测系统、自动土壤水分站等对气象灾害早发现、早防治、早安排很重要,保障粮食安全气象科技功不可没。 

 颗粒归仓 守护亿万人民的“中原粮仓”

小麦收获,九成熟、十成收,十成熟、一成丢。

在位于河南西华县的黄泛区农场,32岁的农业主管王慧阳轻车熟路地调度着30多台收割机和数十辆运输车辆在上万亩的麦地里作业。

“这片麦田就是我们的事业和展现自我的舞台,而贴心的气象服务则为我们插上腾飞的翅膀。”王慧阳告诉记者,得益于准确及时的天气预报信息,可以做到成熟一块收割一块,效率有明显提升。

早在5月份初,河南省气象局周密制定夏收夏种气象服务方案,联合农业农村厅印发《关于提供2020年小麦跨区机收免费短信服务的通知》,以“种粮大户和农机手”为服务重点,免费发送即时小麦机收市场信息和气象信息。

“对于今年的服务信息河南气象部门下足了功夫。”省局应急减灾处处长杨国锋介绍说,从夏收开始,每天制作发布滚动天气预报和农用天气预报,并制作夏收进度图,充分发挥气象信息服务在提升麦收效率方面的作用,让“上午地里麦,中午袋里粮”“加速”成为河南麦收的新“标签”。

“夏种无早,越早越好。”在收割机在金黄麦浪中的轰鸣声里,许昌五女店镇寨后陈村种植大户韩保冬对记者说,现在根据天气情况,用“智慧农机”App随时随地调度农机,自己的2200亩麦田不到两天就能收割完毕,腾茬早、种秋早,丰收就多一层希望。

作为该村兴旺农机专业合作社理事长,韩保东合作社现有19台收割机,其中10台收割自家的2200亩小麦,另外9台在周边村庄收割,他通过“智慧农机”App实时了解天气情况、农机位置、作业轨迹、作业面积。

“智慧农机”APP是农业和气象联合藏粮于技的新“农具”,许昌市农机跨区作业指挥中心主任韩武强介绍,通过该系统,能根据天气条件和机械陆续到位情况,动态跟踪麦收进度,及时调整机械调度方案,引导收割机进入合理作业区域。

 “今麦收期间联合收割机投入总量达到19.2万台”,省农机中心相关负责人介绍,得益于气象等部门的通力合作,机收会战井然有序,麦收历时史上最短20天,机收率超过99%,“丰收在望”真正变成“颗粒归仓”。(周爱春  卜晓娜)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026