当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
部门联动全力应对我省7月21日—22日黄淮之间暴雨、大暴雨

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-22 12:55:44

【字号:

分享到:

受副高加强北抬影响,主雨带北移至我省黄淮之间,21日05时-22日05时,河南黄淮之间出现暴雨、局地大暴雨,全省有675个乡镇降水超过50毫米,大于100毫米的150个,强降水中心位于南阳、平顶山、驻马店、漯河到周口一带,其中舞钢市长岭头最大降雨量为210.5毫米,泌阳王店1小时最大雨强为68.3毫米。

当前我省气象部门处于暴雨Ⅲ级应急响应状态,省气象局严密监视雨带变化,加强监测预报预警和部门联动服务。

针对本次强降水天气过程对全省尤其是淮河流域可能产生的不利影响,河南省气象局7月20日发布《重要天气报告》,20日和21日分别参加了省防指和省应急厅组织的防汛会,及时向省委、省政府汇报;滚动制作《气象信息快报》《每日气象专报》《淮河防汛气象专报》报送相关部门。

同时加强与应急、水利、农业农村、自然资源、交通运输等部门的联防联动,尤其是对淮河防汛全力做好技术支撑。省防办迅速召开防汛调度会,将会商研判情况及时通报相关省辖市,督促指导有关省辖市做好本次强降雨过程防范工作。省农业气象专家指导农户雨后及时排水散墒、开沟追肥,避免土壤养分随水流失。省水利厅要求有关市县严密监测雨水情,加强会商研判,做好预报预警,加强堤坝等水工程巡查,全力做好可能出现险情的应对处置工作,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。

省气象局还充分发挥突发事件预警发布系统的作用,面向社会各界共发布暴雨预警信号144条,其中暴雨红色18条、橙色30条。

通过气象微信、微博、气象博士手机APP客户端、气象影视、气象咨询热线等多种平台多种形式,开展多手段、广覆盖的公众气象服务,及时向公众发布气象服务信息,确保气象服务信息及时传达到广大人民群众。

预计7月22日白天河南黄淮之间的偏东地区仍有大到暴雨、局部大暴雨,7月22日夜间河南省强降水结束。(卜晓娜 周爱春)

 

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026