当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
全省研究型业务建设培训班在郑州举办

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-01 10:02:39

【字号:

分享到:

8月27日,全省研究型业务建设培训班在郑举办。省气象局党组书记、局长王鹏祥出席学员交流活动,强调发展研究型业务是贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神的迫切需要,也是适应新一代信息技术发展和气象业务技术体制改革的迫切需要,是新时代推进气象事业高质量发展的必然要求。

各省辖市局分管业务副局长、气象台台长,省局业务处室管理人员、省局业务相关单位人员共60余人参加培训。

加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,这是气象事业高质量发展的根本要求和遵循。王鹏祥指出,要对标新时代气象研究型业务发展要求和河南经济社会各领域高质量发展需要,清醒认识我省研究型业务发展的短板不足,进一步明确研究型业务建设的发展思路,坚持全面推进、重点突破原则,聚焦制约我省研究型业务发展的关键核心问题,以科技成果应用为动力推动业务发展、以业务发展需求为导向引领科技创新、以特色试点建设为突破带动能力提升、以岗位职责优化为支撑释放创新活力及以信息基础平台为依托保障任务落实。

今后一段时期,我省研究型业务建设要坚持创新驱动,面向新时代气象强国建设的新要求,面向服务国家战略新需求,面向人民对美好生活向往的新期待,面向新技术发展带来的新挑战,强化关键核心技术攻关,构建智慧气象业务服务新体系,着力提升“精密监测、精准预报、精细服务”能力和水平,并在建设研究型气象业务新体系、新机制、信息支撑体系、集约创新平台及河南特色领域等方面有所建树。

研究型业务建设是气象强省建设的基础性工程,是气象事业高质量发展的根本途径。此次培训,既有专家辅导,又有政策解读,既有进展汇报,又有经验交流,形式多样,内容丰富,针对性强,实现了统一思想认识、明确目标任务、交流建设经验的目的。(王仁骁  梁俊平)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026