当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
省局多举措硬核强化气象宣传科普工作

来源:

发布时间:2020-09-03 08:52:37

【字号:

分享到:

 9月1日,我省第一届“天象杯” 河南气象好新闻奖进入评选结果公示期,社会媒体记者以及气象通讯员26件优秀作品脱颖而出。

今年以来,河南省气象局多管齐下,通过强化组织领导、强化一支队伍、健全三个机制、打造一个基地等“硬核”强化新时期河南气象宣传科普工作,为全省气象事业高质量发展营造良好舆论氛围。

加强组织领导:7月份出台《河南省气象局党组关于加强宣传科普工作的实施意见》,进一步强化各级气象部门党组对宣传科普工作的认识、同时明确工作重点、落实保障措施等,把气象宣传科普工作摆在更加重要的位置。

强化一支队伍:加强宣传科普领军人才、青年人才培养,将其列入全省气象人才工程计划;将宣传科普成果、工作业绩作为人才评价的重要内容;在职务晋升、岗位晋级时优先考虑气象宣传科普工作业绩突出人员。

健全三个机制:6月份印发《河南省气象局关于成立气象宣传科普工作领导小组的通知》,成立宣传科普领导小组和办公室,组建省级创新宣传策划团队和全省通联团队,加强中国气象报河南记者站建设,形成上下联动的宣传科普管理机制;

同时,完善新闻发言人、新闻发布会制度,建立宣传科普策划制度和通讯员、媒体记者通联制度等,健全与地方宣传、网信、新闻办、科技管理、科协等相关部门的联系合作沟通机制等,进一步完善内外联动宣传科普工作机制;

将宣传科普工作纳入目标管理和综合考评,建立重点宣传工作过程督查和成效评估机制,各级气象部门所有从事宣传科普信息服务、具有媒体属性和舆论功能的传播平台纳入气象宣传科普工作统一规范管理,进一步完善考核评估管理机制。

打造一个基地:因地制宜推进省市县三级气象科普场馆建设,充分利用社会资源,实施融入式发展,先后有7个科普展馆被命名为“全国科普教育基地”,20多个科普展馆并命名为“省级科普教育基地”。 深化气象科普进农村、进社区、进学校、进企业、进机关活动,提升全社会气象防灾减灾意识,近年来,在全省建设校园气象站100余个。

据悉,从今年开始,河南将每年召开全省气象好新闻奖评选活动。同时,定期召开全省气象宣传科普会议,开展气象宣传信息业务技能竞赛,并每年办好气象宣传信息培训班,常态化进行通讯员跟班实训等,进一步激励广大新闻工作者、气象通讯员做好气象宣传科普工作的热情。(卜晓娜  周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026