当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
黄河生态保护与文化发展论坛开幕  气象积极建言献策

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-07 11:11:23

【字号:

分享到:

9月3日上午,黄河生态保护与文化发展论坛在新乡开幕,围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略建言献策。省气象局局长王鹏祥在开幕式上作了题为《气象助力黄河流域生态保护和高质量发展思考与实践》的主题报告。

王鹏祥在报告中从学习贯彻习近平总书记重要指示精神、黄河流域气候变化及其影响、助力生态保护和高质量发展三个方面,深刻阐述了习近平总书记对提升防灾减灾和应对气候变化能力的指示精神实质;利用全球气候变化研究成果,揭示了黄河流域气候变化的趋势、对水资源、生态系统、粮食生产和人类健康等领域的影响以及未来黄河流域气候变化特征;利用气象视角,在确保黄河安澜、规避气候风险、开发气候资源、弘扬黄河气象文化等方面为助力黄河流域生态保护和高质量发展提出可行性建议;提出要不断认识自然规律、尊重自然规律,趋利避害并举,推动科学发展的过程,并增强灾难意识、风险意识,提升对灾难的应对能力,关口前移,在应对灾难的过程不断发展进步。

论坛由民进中央人口资源环境委员会、黄河水利委员会河南黄河河务局、黄河水利委员会黄河水利科学研究院联合主办,民进河南省委会、省文化和旅游厅、省气象局、新乡市人民政府承办。(袁鹏艳)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026