当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
气象护航特色农业 “黄金叶”迎来丰收季

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-09 08:28:25

【字号:

分享到:

初秋的豫西,秋高气爽。   

8月30日,时值烤烟采收的忙碌时节,卢氏县气象为农服务工作队走进卢氏县沙河乡张家村,站在山顶放眼望去,绿里泛黄的优质烟叶在阳光的照射下发出悦目的成熟的光芒,煞是喜人。   

田间地头,烟农们不顾扑面而来的热浪,正在争分夺秒的对烟叶进行采收、运载。烟叶烤房周围早已堆满了刚采摘的成熟烟叶,烟叶分拣、串杆、烘烤,所有的工序在紧凑有序进行,呈现出一片丰收忙碌的景象。    

60岁的靳小生是张家村的一名老烟农,他今年种植了20亩烟叶, 老两口笑呵呵的熟练编制着一杆杆烟,看着金灿灿的烟叶脸上洋溢着丰收的喜悦。   

看见气象局为农服务工作队亲自登门,更是高兴的合不拢嘴,一边接过《烟叶采收气象服务专报》,一边吆喝着儿子把刚买的汽车另行停个地方,以便于能腾出更多的地方搁置串好的烟杆。   

“今年的烟叶最后能够顺利丰收,多亏了咱气象局的大炮!” 靳小生说,8月3日,吃过晌午饭,天上黑云爆疙瘩,不好,这天是要下“冷子”啊!看着天上越来越浓的云,乡亲们的心都“揪”了起来,烟叶再过几天就要成熟采摘了,这可是一年的心血啊......,正在大家束手无策的时候,我们听到了“炮声”,是气象局正在咱这里进行人工消雹,大家悬着的心才放了下来。常言道,大炮一响,黄金万两。炮声过后,咱这里下了阵雨,要不是这次“打炮”及时,今年的烟叶将会是凶多吉少。谈起气象为农服务,靳小生如数家珍。   

成熟的烟叶从育苗到采摘大致需要6个月的时间,倒春寒、大风、干旱、冰雹等气象灾害一直制约着烟叶的生产发展。其中冰雹对烟叶的成长无疑是最致命的,烟农们对待烟叶殚精竭虑就像呵护自己的孩子成长一样。    

3月27日至3月31日,卢氏县出现了周期较长的“倒春寒”天气,夜间气温最低时下降至零下1℃。这对正在茁壮成长的烟苗来说无疑是一次生死考验。得到气象部门严寒预警信息后,卢氏县紧急启动烟叶生产灾害天气应急预案,迅速部署抗灾保苗工作。通过棚内燃烧加热块提温、棚外燃烧柴草驱寒等方式方法,较好地应对了“倒春寒”天气对烟苗的侵袭,保住了烟叶生产的“命根子”。    

8月初,随着烟叶的陆续成熟,卢氏县气象局就成立了烟叶采摘为农服务工作组,及时根据天气形势适时制作关于烟叶采摘专项气象服务。    

 “预计8月3日,卢氏县将遭遇强对流天气袭击,可能会有雷电、强降水、冰雹等强对流灾害发生。”此时正值烟叶采收初期,为降低灾害性天气给烟农及其他作物带来损害,卢氏县气象局及时通过多种途径对外发布预警信息,同时在全县多个乡镇积极开展人工防雹作业。通过实施人工防雹消雹将气象灾害降到最低限度,达到趋利避害的作用。   

近年来,为提高烟叶产业的防灾减灾能力,卢氏县成立了由气象、武装、、烟草、农业农村、自然资源、水利等多个部门组成的防雹减灾指挥部,在全县建成了11个现代化标准自动化人影作业点,组建了由44名训练有素的作业人员组成的人影作业队伍。   

除此之外,卢氏县气象局还主动作为,每年都会组织农业气象专家和烟叶技术人员联合对烟农进行烟叶栽培、田间管理和烘烤等技术培训,确保了烟叶的质量和产量,为烟农增收提供技术保障服务。同时不断改进与完善为农服务体系,提升气象保障水平和服务能力,确保了山区的烟叶生产,保障了烟农的经济利益,极大程度上增大了农民种植烟叶的信心与脱贫致富的决心。    

 “卢氏县是我国著名的优质烟叶生产基地县,烟叶是县域农业经济主导产业,种植历史悠久。”卢氏县烟草公司生产服务部负责人朱顺成说,今年,全县烟叶种植面积7万多亩,分布在全县10个产烟乡镇,烟农4604户,预计产值可达2.5亿元左右。   

随着气象服务保障农民增收成效的不断凸显,气象助力地方特色经济收入愈发至关重要,气象服务早已成为了人们日常生活茶前饭后、农业种植、收获季离不开的话题。近年来,卢氏县气象局多次受到地方各级领导的表扬,连续多年被县政府授予“支持烟叶生产先进单位”荣誉称号。   

 “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖!”卢氏县气象局长杜晓民说,将扛牢气象保障服务防灾减灾、乡村振兴和生态文明建设政治责任,加快智慧气象应用和现代气象为农服务体系建设,为特色产业生产发展、决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚贡献气象力量。(马丽征)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026